Menu

Mode Gelap
Sambut Ramadhan 1447 H, PKK dan Kader Posyandu Isi Tausiyah dan Salurkan Paket Sembako Dua Pria Nekat Garap Hutan Lindung TWA Sungai Dumai Jadi Kebun Sawit Polsek Rangsang Bantu Korban Kebakaran Rumah Hanya Tiga Perusahaan Resmi Tambang Pasir di Bintan, Selain Itu Illegal Jemput Bola ke Pulau-Pulau, Imigrasi Selatpanjang Luncurkan Program Limau 1500 Paket Habis Terjual dalam Pasar Murah AMT di Meranti

Riau

Polda Riau Bongkar Kasus Beras Oplosan Bermerek SPHP Bulog

badge-check


					Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menunjukan barang bukti beras oplosan. Perbesar

Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menunjukan barang bukti beras oplosan.

RiauKepri.com, PEKANBARU – Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau mengungkap praktik pengoplosan beras bermerek SPHP milik Perum Bulog di Kota Pekanbaru. Pelaku berinisial R ditangkap saat beroperasi di sebuah toko beras di Jalan Sail, Kecamatan Tenayan Raya.

Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menyebut pelaku menggunakan dua modus, yakni mencampur beras medium dengan beras reject lalu dikemas ulang dalam karung SPHP, serta menjual beras kualitas rendah dalam kemasan bermerek premium.

“Ini bukan sekadar penipuan dagang, tapi kejahatan yang merugikan rakyat kecil dan mencederai program ketahanan pangan nasional,” ujar Kapolda, Sabtu (26/7/2025).

Barang bukti yang diamankan antara lain 79 karung beras SPHP berisi beras oplosan, empat karung merek lain, 18 karung kosong, satu mesin jahit, satu timbangan digital, dan perlengkapan lainnya. Total beras oplosan yang diamankan diperkirakan 8–9 ton.

Pelaku dijerat dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan terancam pidana. Polda Riau tengah mendalami jaringan distribusi dan menelusuri kemungkinan pelaku lain.

“Ini bentuk keberpihakan negara terhadap hak dasar rakyat. Tidak boleh ada ruang bagi mafia pangan,” tegas Kapolda. (RK1/*)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Dua Pria Nekat Garap Hutan Lindung TWA Sungai Dumai Jadi Kebun Sawit

12 Februari 2026 - 16:39 WIB

Milad ke-6, JMSI Inhu Taja HPN 2026 dan Perkuat Sinergi dengan Pemda

12 Februari 2026 - 13:33 WIB

Siak Masih Terfokus Pada Masa Klasik

12 Februari 2026 - 12:27 WIB

Khawatir Melarikan Diri, Oknum Kades Tarai Bangun Ditahan Polres Kampar

12 Februari 2026 - 12:13 WIB

Enam Hari Berjibaku Karhutla di Desa Damai, Hotspot Riau Terbanyak di Sumatera

12 Februari 2026 - 10:52 WIB

Trending di Bengkalis