RiauKepri.com, PEKANBARU- Satu pekan usai kembali terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Daerah (Musda) II di Kuantan Singingi, Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Riau H. Dheni Kurnia secara resmi menetapkan struktur kepengurusan baru periode 2025–2030.
Pengumuman yang dilakukan Selasa (29/7/2025) petang itu menjadi langkah awal periode kedua kepemimpinan tokoh pers senior Riau tersebut. Didampingi anggota tim formatur Novita dan Sulaiman, Dheni memperkenalkan formasi baru yang disebutnya lebih ramping namun lebih fokus dalam menjalankan fungsi organisasi.
Dari hampir 30 orang pengurus pada periode sebelumnya, kini JMSI Riau dipimpin oleh 23 orang yang dipilih dengan pertimbangan penguatan fungsi strategis. Salah satu nama penting adalah Dr. H. Eka Putra Nazir, ST, MSc yang kini menjabat sebagai Sekretaris. Eka sebelumnya adalah Ketua Dewan Pakar JMSI Riau dan menggantikan Ridha M Haztil yang kini dipercaya mengisi posisi Ketua Bidang Organisasi (OKK).
Di posisi Wakil Ketua, Dheni menunjuk Assoc. Prof. Dr. H. Syafriadi, SH, MH yang sebelumnya merupakan Ketua Dewan Penasihat. Sementara posisi Ketua Dewan Penasihat kini dipegang oleh Dr. (Can) Ir. Fakhrunnas MA Jabbar, dan Dewan Pakar dipimpin oleh Assoc. Prof. Dr. Hj. Molly Wahyuni, MPd.
“Yang tidak masuk kepengurusan tetap bagian dari keluarga besar JMSI. Mari kita besarkan organisasi ini bersama-sama,” ujar Dheni dalam keterangannya kepada media.
Dheni juga mengajak seluruh anggota JMSI Riau untuk mempercepat proses legalitas perusahaan media masing-masing agar menjadi konstituen Dewan Pers, salah satu syarat untuk memperkuat posisi media siber di mata publik dan pemerintah.
Selain penetapan pengurus, Dheni mengungkapkan bahwa pelantikan resmi tengah disiapkan dan akan digelar dalam waktu dekat. “Insya Allah nanti akan dilantik langsung oleh Ketua Umum JMSI Pusat, Bang Teguh Santosa,” tambahnya.
Musda II JMSI Riau sebelumnya digelar pada 19 Juli 2025 di Taluk Kuantan. Dheni kembali terpilih tanpa lawan, mendapat dukungan dari sembilan cabang JMSI kabupaten/kota. Dua cabang lainnya, Dumai dan Bengkalis, tidak hadir.
Acara dibuka oleh Bupati Kuansing, Suhardiman Amby, dan dihadiri perwakilan pengurus pusat JMSI, termasuk Ketua Bidang Organisasi PP JMSI, Dr. Faisal Mahrawa. Dalam sambutannya, Faisal menegaskan pentingnya tiga fokus utama organisasi, peningkatan kualitas jurnalisme, penguatan model bisnis media, dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi.
Dengan struktur baru dan semangat konsolidasi yang kuat, JMSI Riau di bawah komando Dheni Kurnia kini bersiap melangkah lebih mantap, mewujudkan media siber yang profesional, kredibel, dan kontributif bagi pembangunan daerah.
Berikut Susunan Pengurus JMSI Riau periode 2025-2030.
I. DEWAN KEHORMATAN;
Ketua;
Dr. (Can) Ir. Fakhrunnas MA Jabbar, Mi.KOM
Sekretaris;
Luzi Diamanda
Anggota;
Dodi Irawan, SHi, MM
Dodi Nefeldi SPBU, SH
Prof (Assoc) Dr. H. Husnu Abadi SH, MH
Drs. H. Ian Mahyar, MM
II. DEWAN PAKAR
Ketua;
Prof. (Assoc) Dr. Hj. Molly Wahyuni, MPd
Sekretaris;
Taufik Hidayat
Anggota;
Dr. Hadrizal, SPd, MPd
Rocky Ramadani, SP
III. PENGURUS HARIAN
Ketua;
H. Dheni Kurnia
Wakil Ketua;
Prof. (Assoc) Dr. H. Syafriadi, SH, MH
Ketua OKK;
Ridho M Hathzil
Ketua Jurnalis Berkualitas;
Tun Akhyar
Ketua Hukum/Antar Lembaga;
Abdul Hakim
Ketua ITE & Digital;
Netty Mindrayani, S.Sos, M.Si
Sekretaris;
Dr. H. Eka Putra Nazir, ST, MT
Wakil Sekretaris;
Renny Rahayu
Bendahara;
Dr (Can) Tommy F Ganih, SE, MM
Wakil Bendahara;
Yandes Maksus
IV. DIREKTUR
Direktur LKBA;
Alzam Deri
Hotli Maruli Sirait (Sekretaris)
Direktur Sosial Kemasyarakatan;.
Dr. Bambang Karyawan, SPd, MPd
Alin Indra Jaya (Wakil)
Direktur Pelatihan;
Novita Yahya
Rinai Bening Kasih (Wakil)
Direktur Kehumasan & Pencitraan;
Jefrizal
Alfi Abidin (Wakil)
V. TIM FORMATUR
H. Dheni Kurnia (Ketua)
Novita Yahya (Sekretaris)
Soleman Sitohang (Anggota). (RK1/*)







