RiauKepri.com, PEKANBARU– Provinsi Riau kembali mencatat peningkatan jumlah titik panas (hotspot) pada Jumat (1/8), dengan total 71 titik yang terpantau. Dari jumlah tersebut, Kabupaten Rokan Hilir menjadi wilayah dengan jumlah hotspot terbanyak, yakni 32 titik.
Forecaster On Duty BMKG Stasiun Pekanbaru, Indah DN, menyampaikan bahwa pemantauan dilakukan pada Kamis (31/7) pukul 23.00 WIB. Selain Rokan Hilir, jumlah signifikan juga terpantau di Kabupaten Kepulauan Meranti dengan 30 titik.
“Titik panas terbanyak berada di Kabupaten Rokan Hilir,” ujar Indah dalam keterangan resminya, Jumat (1/8) pagi.
Sementara itu, cuaca di Riau diprakirakan cerah berawan hingga berawan sepanjang hari, dengan potensi hujan ringan hingga sedang yang tidak merata. Hujan diprediksi terjadi di berbagai wilayah Riau, termasuk Rokan Hulu, Bengkalis, Siak, Kampar, Pelalawan, Indragiri Hilir, dan Indragiri Hulu, terutama pada malam hingga dini hari.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini terhadap potensi hujan sedang hingga lebat yang disertai petir dan angin kencang di sejumlah wilayah pada siang dan malam hari.
Suhu udara berkisar antara 23,0 hingga 34,0°C, dengan kelembapan 55–99% dan angin bertiup dari Tenggara ke Selatan dengan kecepatan 10–30 km/jam. (RK1)







