Menu

Mode Gelap
Anambas Masuk Program Reaktivasi Internet BAKTI, 17 Lokasi Strategis Segera Terlayani Prakiraan Cuaca Jumat 23 Januari 2026: Mayoritas Wilayah Kepri Berawan, Sejumlah Titik Berpeluang Hujan Ringan Revitalisasi Pasar dan Tol Laut Jadi Fokus Audiensi Pemkab Anambas dengan Kemendag RI Respons Cepat Polisi Cegah Karhutla Meluas, Kebakaran Semak di Nongsa Berhasil Dikendalikan Dari Malaysia ke Riau, Mahasiswa UKM Merajut Silaturahmi Serumpun di LAMR SF Hariyanto Vs Ida: Jurus Terbuka di Gelanggang Kewenangan

Uncategorized

Melampaui Batas Diri, Murid SLB Negeri 1 Tanjungpinang Bersinar di Gebyar Seni dan Gelar Karya 2025

badge-check


					Murid SLB Negeri 1 Tanjungpinang Bersinar di Gebyar Seni dan Gelar Karya 2025. (Foto: ist) Perbesar

Murid SLB Negeri 1 Tanjungpinang Bersinar di Gebyar Seni dan Gelar Karya 2025. (Foto: ist)

RiauKepri.com, TANJUNGPINANG — Senyum gugup itu berubah menjadi tawa lega ketika tepuk tangan memenuhi Gedung Lembaga Adat Melayu Provinsi Kepulauan Riau, Sabtu (6/12/2025). Di panggung sederhana namun penuh warna, satu per satu murid SLB Negeri 1 Tanjungpinang tampil memperlihatkan karya dan kemampuan terbaik mereka. Ada yang menari, bermain musik, membaca puisi, hingga memamerkan hasil vokasi yang mereka buat dengan telaten.

Momentum itu bukan sekadar pertunjukan. Bagi mereka, ini adalah panggung untuk membuktikan bahwa keterbatasan bukan halangan untuk berkarya. Tahun ini, Gebyar Seni dan Gelar Karya hadir membawa tema “Genggam Karya, Ukir Cahaya, Melampaui Batas Diri Menuju Disabilitas Berprestasi”—sebuah pesan yang terasa hidup di setiap senyum dan langkah para peserta didik.

Gelaran tersebut berlangsung tak lama setelah SLB Negeri 1 Tanjungpinang meraih pencapaian penting di tingkat nasional. Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 30/P/2025, sekolah ini ditetapkan sebagai penerima Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Kinerja Prestasi. Penghargaan dari Pusat Prestasi Nasional (Puspernas) itu menjadi pengakuan atas upaya mereka meningkatkan mutu pembelajaran dan kualitas prestasi murid.

Tak mengherankan jika suasana perayaan terasa begitu meriah. Gebyar Seni tahun ini juga disejalankan dengan peringatan Hari Disabilitas Nasional 3 Desember, sehingga gedung sarat oleh semangat kolaborasi, dukungan orang tua, dan antusiasme masyarakat. Beragam stand bazar hasil produk vokasi memenuhi sisi ruangan, menampilkan keterampilan mulai dari kerajinan tangan hingga olahan makanan.

Di tengah keramaian, Kepala SLB Negeri 1 Tanjungpinang, Tengku Syarifah Nadhrah, S.Pd., tampak sesekali memperhatikan murid-muridnya yang bersiap tampil. Baginya, panggung ini adalah ruang berharga yang harus terus dijaga.

“Anak-anak ini punya potensi yang luar biasa. Kegiatan ini membantu mereka membangun keberanian dan percaya diri,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak pendukung, mulai dari Dinas Kebudayaan Provinsi Kepulauan Riau, Lembaga Adat Melayu Kepulauan Riau, Dewan Kesenian Kota Tanjungpinang hingga berbagai komunitas seni dan tim leguh legah.

Di luar itu semua, Gebyar Seni dan Gelar Karya bukan hanya wadah apresiasi. Ia telah menjadi tradisi yang menumbuhkan kebanggaan—bagi murid, guru, dan juga masyarakat. Setiap karya yang dipamerkan adalah bukti perjalanan panjang para peserta didik menghadapi tantangan dan terus melangkah maju.

Ketika acara ditutup, sebagian murid masih sibuk menunjukkan hasil karya mereka kepada pengunjung. Sorot mata mereka memancarkan rasa bangga—sebuah pancaran kecil yang menunjukkan bahwa hari itu bukan sekadar perayaan, melainkan penanda bahwa mereka mampu melampaui batas diri.

SLB Negeri 1 Tanjungpinang berharap kegiatan ini terus menjadi ruang kreatif yang mendorong sekolah lain untuk menghadirkan kesempatan serupa bagi semua anak, tanpa kecuali.*

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

BSP Turunkan Long Arm Bersihkan Kanal Ring 1 di Dosan, Banjir Berangsur Surut

19 Januari 2026 - 10:03 WIB

Kecelakaan Tunggal di Pelalawan, Sepasang Karyawan Bank Tewas

12 Januari 2026 - 21:12 WIB

Anggi Siahaan: Budaya Adalah Identitas dan Kekuatan Masyarakat

11 Januari 2026 - 18:51 WIB

Mesin Sablon Bantuan PT BSP di Mengkapan Serap Tenaga Kerja Tempatan

11 Desember 2025 - 07:15 WIB

Bimtek Budidaya Ayam Petelur Digelar untuk 15 Kelompok Tani Tanjungpinang-Bintan

3 Desember 2025 - 17:16 WIB

Trending di Uncategorized