RiauKepri.com, BINTAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan mulai mengoperasikan program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto. Program ini ditandai dengan beroperasinya Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) pertama di Kecamatan Seri Kuala Lobam, Senin (15/9/2025).
Bupati Bintan Roby Kurniawan bersama Wakil Bupati Deby Maryanti secara simbolis meresmikan dapur tersebut. MBG akan menyasar 2.870 pelajar dari PAUD hingga SMA serta 252 ibu hamil, menyusui, dan balita di kawasan Teluk Lobam dan sekitarnya.
“Alhamdulillah, hari ini kita mulai di Bintan. InsyaAllah 3.122 paket MBG akan didistribusikan mulai 17 September. Anak-anak harus segera merasakan manfaat gizi sehat untuk mendukung tumbuh kembang mereka,” ujar Roby.
Pemkab Bintan menargetkan 22 dapur SPPG beroperasi penuh pada Oktober. Dengan jaringan tersebut, lebih dari 43 ribu siswa di seluruh Bintan diproyeksikan menerima manfaat program MBG.
Roby mengingatkan tim dapur, mitra, hingga pemasok bahan makanan untuk menjaga kualitas sekaligus variasi menu. “Menu harus bergizi, sehat, dan bervariasi agar anak-anak semangat. Jika ada alergi atau kebutuhan khusus, tenaga gizi siap mendampingi,” tambahnya.
Selain memenuhi asupan harian, MBG dirancang untuk menunjang kualitas pendidikan. Paket makanan akan dikirim langsung ke sekolah maksimal satu jam sebelum jam istirahat agar tidak mengganggu proses belajar mengajar.
Ke depan, Pemkab Bintan juga tengah mengkaji agar guru dan tenaga kependidikan ikut menjadi penerima manfaat. Dengan distribusi bertahap, program MBG diharapkan menjadi langkah strategis meningkatkan kesehatan sekaligus prestasi generasi muda Bintan. (RK9)