RiauKepri.com, BATAM – Dalam upaya memperkuat sistem pengelolaan sampah di Kota Batam, Wali Kota Amsakar Achmad turun langsung ke Tempat Pembuangan Sementara (TPS) di Tanjung Uma, Kecamatan Lubuk Baja, pada Kamis (29/5/2025). Peninjauan ini dilakukan guna memastikan pengelolaan sampah berjalan dengan baik dan tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar.
Meski diguyur hujan ringan, Amsakar tetap meninjau kondisi TPS yang terlihat sudah dipenuhi tumpukan sampah. Ia menilai situasi tersebut harus segera ditangani dengan langkah cepat dan terukur.
“Kita perlu evaluasi sistem yang ada dan memastikan TPS tidak menjadi sumber pencemaran lingkungan. Efisiensi pengangkutan sampah harus ditingkatkan,” jelasnya.
Melihat volume sampah yang terus bertambah dan kapasitas TPS yang terbatas, Amsakar langsung menginstruksikan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) untuk menambah bin kontainer di lokasi. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi penumpukan dan mempercepat distribusi sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
“Saya minta tambahan kontainer dilakukan segera. Jangan sampai masyarakat terganggu akibat sampah yang menumpuk. Kita harus bertindak cepat,” tegasnya.
Lebih lanjut, Amsakar menekankan pentingnya peran aktif semua pihak dalam menjaga kebersihan kota. Menurutnya, pengelolaan sampah bukan hanya tugas pemerintah, tetapi juga membutuhkan kesadaran dan partisipasi dari masyarakat.
“Masyarakat harus sadar akan pentingnya membuang sampah di tempat yang benar dan memilahnya dengan baik. Ini adalah tanggung jawab bersama,” ujarnya.
Peninjauan ini menjadi bagian dari komitmen Pemko Batam dalam meningkatkan kualitas pengelolaan sampah melalui penyediaan sarana yang memadai dan pelayanan kebersihan yang lebih baik. (RK6)
Editor: Dana Asmara







