Menu

Mode Gelap
Prakiraan Cuaca Kepri Senin, 27 April 2026: Hujan Ringan hingga Petir Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah Kronologis, Motif, dan Pelaku Penembakan Gedung Putih Semarak Hari Nelayan Nasional ke-66, Pesisir Senggarang Dipenuhi Antusiasme Masyarakat Ruang Asa Project Hadirkan Topi Harapan, Bangkitkan Semangat Anak YKAKI Riau Plt Dirut BRK Syariah Dampingi Plt Gubri Lepas JCH Riau di Batam Penggerebekan Sabu 13 Gram di Jalan Joyo Talang Muandau, Dua Pelaku Positif Amfetamin Diamankan

Nasional

Panitia Kongres PWI Pusat Geram: Kepri Final, Jangan Diganggu Lagi!

badge-check


					Marah Sakti Siregar Perbesar

Marah Sakti Siregar

RiauKepri.com, JAKARTA — Anggota Steering Committee (SC) Kongres Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Marah Sakti Siregar, mengecam aksi sekelompok orang yang mengatasnamakan PWI Kepulauan Riau (Kepri) karena terus mempersoalkan keputusan penetapan peserta kongres dari daerah tersebut.

Marah Sakti mengungkapkan, beberapa hari lalu pihaknya menerima surat dari pihak yang mengklaim sebagai pengurus PWI Kepri. Surat itu meminta agar keputusan panitia yang menetapkan Ketua PWI Kepri, Saibansah Dardani, sebagai peserta penuh Kongres Persatuan, ditinjau ulang.

“Kenapa masih diungkit-ungkit lagi? Ini semua sudah final. Hargailah keputusan bersama. Nama Sdr. Saibansah Dardani itu ditetapkan mewakili Kepri secara kolektif melalui sidang pleno dan pertimbangan yang sangat ketat. Kami capek kalau diganggu terus. Waktu kita pendek, masih banyak yang harus kita persiapkan,” tegas Marah Sakti dengan nada tinggi, Selasa (12/8).

Sebelumnya, Panitia Bersama Kongres PWI 2025 telah menetapkan Saibansah sebagai peserta penuh mewakili Provinsi Kepri. Keputusan itu tertuang dalam Surat Undangan Resmi Nomor 058/PWI-P/KP-SP/VIII/2025 yang dikirim 7 Agustus 2025 kepada Saibansah selaku Ketua PWI Kepri hasil Kongres Luar Biasa (KLB). Penetapan ini sekaligus mengakui kepengurusan PWI Kepri di bawah Saibansah sebagai peserta sah kongres.

Menurut Marah Sakti, Panitia SC dan OC telah melangkah jauh, yakni menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebagai dasar sah pemilihan ketua umum, menyusun mekanisme pencalonan, dan membentuk Tim Penjaringan Calon Ketua Umum yang terdiri dari tujuh anggota SC dan tiga anggota OC.

“SC dan OC adalah gabungan harmonis dari semua unsur PWI, kombinasi dua kubu yang berbeda, perwakilan Dewan Pers, dan orang-orang berpengalaman. Kami bekerja menyingkirkan ego demi memulihkan martabat PWI. Jangan lagi diganggu dengan surat tak jelas seperti dari Kepri ini. Pesan ini juga berlaku untuk semua provinsi,” kata Marah Sakti, mantan wartawan Tempo itu.

Dikonfirmasi terpisah, Ketua Dewan Penasihat PWI Kepri, Marganas Nainggolan, meminta seluruh anggota PWI Kepri tidak mengganggu proses kongres yang sudah berjalan sesuai jalur.

Bagi Marganas, penunjukan Saibansah bukan hanya menegaskan keabsahan kepengurusan PWI Kepri versi KLB, tapi juga menjadi momentum mengakhiri dualisme kepengurusan.

“Daripada kirim surat ke panitia SC dan OC yang kredibilitasnya tak diragukan, lebih produktif bergabung baik-baik bersama kami. Kami terbuka. Kalau masih tak senang, bikin saja organisasi sendiri, jangan bawa nama PWI,” tegas penerima Press Card Number One tersebut. (Red)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Bintan Raih Terbaik I di Ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026

26 April 2026 - 11:56 WIB

Bupati H. Asmar Ikuti Rakornas Kementan RI, Bahas Strategi Hadapi Musim Kering Jaga Ketahanan Pangan Nasional

24 April 2026 - 11:18 WIB

Ketua Karang Taruna Kota Batam Kunjungi Pengurus Nasional Karang Taruna di Sekretariat PNKT

23 April 2026 - 20:01 WIB

Bupati Roby Ekspose Kesiapan Implementasi Manajemen Talenta ASN di BKN RI

22 April 2026 - 16:46 WIB

Isu Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Mencuat, Bidik Peserta Menengah Atas

21 April 2026 - 20:12 WIB

Trending di Nasional