Menu

Mode Gelap
Sambut Sensus Ekonomi 2026, Afni Dorong Data Jadi Jalan Hidup Warga Siak Pengedar Sabu 4,21 Gram Digerebek di Bantan, Sempat Kabur Lewat Pintu Belakang Oknum PPPK Satpol PP Bantan Ditangkap, Simpan 7 Paket Sabu dengan Berat Kotor Total 2,13 Gram Pengedar Sabu Sembunyikan dalam Bungkus Permen, Pria Inisial H Ditangkap Di jln Sudirman Bengkalis Ny. Sinta Aneng Hadiri Pengukuhan Pengurus Yayasan Kanker Indonesia Wilayah Kabupaten/Kota Masa Bakti 2026–2031 Polda Riau Hadirkan Jalur Klinik Terapung dan Bantuan Sosial Sapa Warga Pesisir Sungai Siak

Riau

Bupati dan Wabup Siak Jadi Amil Zakat, Terima Langsung Zakat dari Muzakki

badge-check


					Bupati dan Wabup Siak dikukuhkan sebagai Duta Zakat dan terima langsung zakat dari muzakki. (Foto: ist) Perbesar

Bupati dan Wabup Siak dikukuhkan sebagai Duta Zakat dan terima langsung zakat dari muzakki. (Foto: ist)

RiauKepri.com, SIAK– Suasana haru dan penuh kepedulian mewarnai pelaksanaan Gerakan Masyarakat (Gemar) Siak Berzakat ke-XIII yang digelar Pemerintah Kabupaten Siak bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Siak di Masjid Sultan Syarif Hasyim Islamic Center, Jumat (6/3/2026).

Pada momen tersebut, Bupati Siak Dr. Afni Zulkifli bersama Wakil Bupati Syamsurizal Budi dikukuhkan sebagai Duta Zakat. Keduanya juga berkesempatan menjadi amil zakat dengan menerima langsung zakat dari para muzakki, yang sekaligus menandai dimulainya pengumpulan zakat di Kabupaten Siak tahun 2026.

Momentum itu menjadi gambaran kepemimpinan yang dekat dengan masyarakat sekaligus ajakan moral agar zakat disalurkan melalui lembaga resmi sehingga dapat dikelola secara transparan dan tepat sasaran kepada para mustahik.

Bupati Siak, Afni Zulkifli, mengatakan zakat merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang memiliki harta dan telah mencapai nisab. Ia mengajak masyarakat, termasuk kalangan perusahaan, untuk menyalurkan zakat melalui Baznas agar pengelolaannya lebih terkoordinasi.

“Hari ini Alhamdulillah saya bersama Pak Wakil Bupati dikukuhkan sebagai Duta Zakat. Bila selama ini penyaluran zakat berserak, harapan kami dengan kegiatan ini menjadi lebih terpusat dan terkoordinasi. Dengan begitu dana yang terkumpul dapat disalurkan lebih maksimal kepada yang berhak menerima,” ujar Afni.

Mantan wartawan itu mengakui potensi zakat di Kabupaten Siak masih cukup besar, namun belum sepenuhnya tergarap, terutama dari perusahaan yang beroperasi di daerah tersebut. Bahkan, menurutnya, ada kunjungan Komisaris Baznas ke perusahaan yang hanya diterima di pos satpam dan humas.

“Padahal yang dibutuhkan bukan sekadar pengambilan dana secara serampangan. Ini adalah kewajiban bagi setiap muslim yang berharta dan telah mencapai nisab. Jadi kami datang untuk menyampaikan kewajiban tersebut,” ungkap Afni.

Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Siak, Samparis Bin Tatan, menjelaskan pengumpulan Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) di Kabupaten Siak mencapai Rp25,7 miliar atau tumbuh sekitar 5 persen dibandingkan tahun 2024 dengan jumlah muzaki sebanyak 8.852 orang.

Dari jumlah tersebut, Baznas telah menyalurkan sekitar Rp25,9 miliar kepada 15.047 penerima manfaat di berbagai program sosial.

Selama Ramadan 2026, Baznas menargetkan pengumpulan zakat sebesar Rp7,5 miliar, dengan program unggulan Gemar Siak Berzakat sebesar Rp4,5 miliar.

Selain itu, Baznas juga menyiapkan anggaran penyaluran sebesar Rp2,8 miliar dengan target penerima manfaat sebanyak 5.392 orang.

Samparis menambahkan, penyaluran zakat pada Ramadan tahun ini meningkat signifikan dibandingkan tahun 2025 yang mencapai Rp1,8 miliar dengan penerima manfaat sebanyak 3.665 orang.
“Alhamdulillah, 24 tahun gerakan zakat di Kabupaten Siak berjalan amanah dan berdampak nyata berkat dukungan pemerintah, masyarakat, dan seluruh mitra. Semoga zakat yang terkumpul terus memberikan manfaat dan keberkahan bagi semua,” ujarnya. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Sambut Sensus Ekonomi 2026, Afni Dorong Data Jadi Jalan Hidup Warga Siak

17 April 2026 - 21:27 WIB

BRK Syariah dan Kejari Siak Perkuat Sinergi untuk Penyelesaian Pembiayaan Secara Berkeadilan

17 April 2026 - 15:12 WIB

Bupati Siak Buka Pelatihan Guru RA, Tekankan Pendidikan Berbasis Cinta

16 April 2026 - 12:47 WIB

10 Nama Lolos Administrasi Calon Direktur BSP, Lanjut UKK di Jakarta

14 April 2026 - 11:43 WIB

Gerindra Puji Bupati Siak, Minta Kepala Daerah Lain Meniru

14 April 2026 - 07:56 WIB

Trending di Pekanbaru