Menu

Mode Gelap
Usai Limbah, SPR MoU dengan Koperasi Bidik Pengelolaan Kebun Kelapa Sawit dan Komuditi Pengan Keren, MoU Terkait Pengelolaan Limbah dengan PT. TMC, SPR dapat 20 Persen Keuntungan untuk PAD Riau Hafizha Rahmadhani Pastikan Pembangunan Sarana Sanitasi dan Air Minum Tepat Sasaran Hotspot Karhutla di Bengkalis Menurun, Terpantau Satu Titik Kategori Medium ASN Muda Ramai Tinggalkan Birokrasi Prakiraan Cuaca Kepri Selasa, 4 Agustus 2026: Tanjungpinang hingga Batam Didominasi Berawan, Natuna dan Anambas Berpotensi Diguyur Hujan

Batam

Komisi Informasi Provinsi Kepri Awal 2025 Terima Tiga Permohonan

badge-check

Suasana persidangan sengketa informasi yang dilaksanakan Komisi Informasi (KI) F: Dok KI Kepri Perbesar

Suasana persidangan sengketa informasi yang dilaksanakan Komisi Informasi (KI) F: Dok KI Kepri

RiauKepri.com, BATAM – Permohonan sengketa informasi tiga diantara terhadap Badan Publik yang diterima Komisi Informasi Provinsi Kepulauan Riau di awal tahun 2025.  Permohonan tersebut Seluruh merupakan masyarakat berdomisili di Batam.

Adapun Badan Publik yang dimintai informasinya yakni Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam (BP. Batam) untuk dua kasus dan satu kasus Pemerintah Kota Batam.

Setelah melakukan verifikasi permohonan, dua kasus ajudikasi tersebut mulai disidangkan oleh Majelis KI Kepri pada Kamis (8/5/2025), bertempat di Graha Kepri, Kota Batam. Sidang pertama adalah sengketa dengan nomor register 001/II/KI-KEPRI-PS/2025 dengan pemohon Surly Harahap melawan BP Batam selaku termohon.

Permohonan informasi yang diminta adalah terkait pengelolaan kawasan pro-edukasi, UMKM dan Pariwisata serta pemeliharaan tiga unit rumah susun yang dikelola oleh BP Batam.  Sayangnya, pemohon tidak dapat hadir dalam persidangan karena kondisi darurat sehingga majelis KI yang dipimpin oleh Encik Afrizal, didampingi Saut Maruli Samosir dan Alfian Zainal sebagai anggota majeli.

Sidang kedua adalah sengketa dengan nomor register 002/II/KI-KEPRI-PS/2025 antara Raja Alip melawan BP Batam. Permohonan informasi yang diminta adalah data pengalokasian lahan meliputi luas, peruntukan dan letak lokasinya). PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) BP Batam diwakili oleh Windu dan Gilang.

Sesuai Peraturan Komisi Informasi (PERKI) nomor 1 Tahun 2013 tentang Prosedur Penyelesaian Sengketa Informasi, sidang pertama beragendakan pemeriksaan awal. Majelis Komisioner memeriksa empat hal, yakni kedudukan hukum (legal standing) pemohon; kedudukan hukum termohon dan batas waktu pengajuan permohonan informasi.

Setelah pemeriksaan, tersebut, majelis membacakan permohonan sengketa informasi yang diajukan oleh pemohon. Kepada majelis, pemohon mengatakan keberatan dengan jawaban termohon yang menyebutkan bahwa informasi yang diminta termasuk dalam informasi yang dikecualikan (DIK) dan tidak bisa disampaikan ke publik dengan sejumlah dasar hukum.

Majelis KI kemudian menawarkan kepada Raja Alip dan BP Batam untuk melakukan mediasi. Mediasi dilakukan oleh mediator KI Kepri, yakni Arison, dibantu oleh Muhammad Djuhari sebagai co-mediator. Berbeda dengan siding sengketa informasi yang dilakukan terbuka, mediasi dilakukan secara tertutup.

Pada mediasi pertama yang digelar langsung setelah persidangan, masing-masing pihak belum terjadi kesepakatan dan meminta untuk dilaksanakan mediasi pada pertemuan berikutnya yang disepakati kemudian. “Pada mediasi tersebut, ke dua belah pihak, terutama pemohon, meminta waktu untuk mempelajari aturan yang disampaikan termohon,” kata Arison.

Sementara itu, sengketa dengan nomor register 003/II/KI-KEPRI-PS/2025 belum bisa digelar karena pemohon sedang berada di luar daerah. (RK9/*)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

DPRD Gelar Paripurna, Wali Kota Batam Usulkan Perubahan KUA/PPAS 2026 Rp 4,508 T

3 Agustus 2026 - 20:26 WIB

Ketua PWI Pusat Tegaskan Forum Wartawan yang Ingin Gelar UKW Harus Koordinasi dengan PWI Provinsi Kepri

3 Agustus 2026 - 19:03 WIB

Di Tengah Perebutan Bisnis Air Batam, Warga Pulau Jaloh Berebut Setetes Air Bersih

3 Agustus 2026 - 12:50 WIB

Karang Taruna Kota Batam Bersama KPA dan BPJS Kesehatan Gelar Edukasi Bahaya HIV/AIDS, Sosialisasikan BPJS Kesehatan

2 Agustus 2026 - 20:02 WIB

Prakiraan Cuaca Kepri Sabtu, 1 Agustus 2026: Hujan Ringan hingga Sedang Berpotensi Guyur Sejumlah Daerah

1 Agustus 2026 - 00:01 WIB

Trending di Batam