Menu

Mode Gelap
Prakiraan Cuaca Kepri Senin, 27 April 2026: Hujan Ringan hingga Petir Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah Kronologis, Motif, dan Pelaku Penembakan Gedung Putih Semarak Hari Nelayan Nasional ke-66, Pesisir Senggarang Dipenuhi Antusiasme Masyarakat Ruang Asa Project Hadirkan Topi Harapan, Bangkitkan Semangat Anak YKAKI Riau Plt Dirut BRK Syariah Dampingi Plt Gubri Lepas JCH Riau di Batam Penggerebekan Sabu 13 Gram di Jalan Joyo Talang Muandau, Dua Pelaku Positif Amfetamin Diamankan

Batam

DPRD Batam Dorong Ranperda Kota Ramah Anak, Prioritaskan Perlindungan dan Masa Depan Anak

badge-check


					Ranperda tentang Kota Ramah Anak yang digelar Senin (21/7/2025) di ruang sidang utama DPRD Kota Batam.  F: Ist Perbesar

Ranperda tentang Kota Ramah Anak yang digelar Senin (21/7/2025) di ruang sidang utama DPRD Kota Batam. F: Ist

RiauKepri.com, BATAM – Komitmen DPRD Kota Batam dalam memperjuangkan hak dan perlindungan anak kembali dibuktikan lewat pengajuan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kota Ramah Anak sebagai Ranperda inisiatif dewan. Usulan ini disampaikan dalam Rapat Paripurna ke-13 Masa Persidangan III Tahun 2025 yang digelar Senin (21/7/2025).

Ranperda tersebut dinilai penting untuk menciptakan lingkungan kota yang aman, nyaman, dan mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.

“Ini bukan sekadar memenuhi aturan dari pusat, tapi bentuk keseriusan kami dalam memastikan anak-anak di Batam tumbuh dalam lingkungan yang melindungi dan mendukung mereka,” ujar M Putra Pratama Jaya, anggota Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Batam saat membacakan naskah usulan.

Ranperda Kota Ramah Anak merupakan tindak lanjut dari amanat Peraturan Presiden Nomor 25 Tahun 2021 tentang Kebijakan Kabupaten/Kota Layak Anak, yang mendorong setiap daerah untuk memiliki regulasi perlindungan anak secara konkret dan berkelanjutan.

Penyerahan simbolis Ranperda dilakukan oleh Ketua Bapemperda DPRD Kota Batam, Siti Nurlailah, kepada Ketua DPRD H M Kamaluddin. Proses tersebut disaksikan langsung oleh Wali Kota Batam H Amsakar Achmad serta para pimpinan dan anggota dewan lainnya.

Ketua DPRD H M Kamaluddin menilai usulan ini strategis dalam memperkuat arah pembangunan Batam yang inklusif dan berorientasi pada masa depan.

“Jika regulasi ini disahkan, kami harapkan segera ditindaklanjuti dengan Peraturan Kepala Daerah agar implementasinya tidak sekadar wacana,” tambah Putra.

Menurut DPRD, keberhasilan Kota Ramah Anak tak hanya bergantung pada aturan, tetapi juga sinergi antara DPRD, Pemkot, dan seluruh elemen masyarakat. Dukungan penuh diharapkan agar Batam mampu melahirkan generasi sehat, bahagia, dan berdaya saing tinggi.

Usulan ini telah ditandatangani oleh seluruh anggota Bapemperda DPRD Batam, termasuk Ketua Siti Nurlailah dan Wakil Ketua Tumbur Hutasoit, serta 11 anggota lainnya dari lintas fraksi. (RK6)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Plt Dirut BRK Syariah Dampingi Plt Gubri Lepas JCH Riau di Batam

26 April 2026 - 13:15 WIB

DPRD Batam Gelar Rapat Paripurna, Sepakat Tunda Pengesahan Ranperda LAM hingga Mei

25 April 2026 - 13:43 WIB

477 Personel Polda Kepri Dimutasi, Rotasi Jabatan untuk Penyegaran dan Peningkatan Kinerja

24 April 2026 - 18:39 WIB

Jaga Marwah Organisasi, PWI Kepri Minta DK Evaluasi Legalitas Anggota di Wadah KJK

24 April 2026 - 14:45 WIB

DPRD Kota Batam Terima Kunjungan Edukasi Siswa Kelas VI SDIT Tunas Cendekia

24 April 2026 - 07:06 WIB

Trending di Batam