RiauKeprti.com, BINTAN – Momen Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah dimanfaatkan Bupati Bintan Roby Kurniawan sebagai panggung untuk menyuarakan semangat perubahan, persatuan, dan pembangunan daerah. Dalam peringatan yang digelar pada Jumat malam (27/6) di Masjid Jami’ Al Hidayah, Kecamatan Toapaya, Roby tak hanya mengucapkan selamat tahun baru kepada warganya, tetapi juga menyerukan pentingnya kebersamaan dalam mewujudkan Bintan Juara.
Acara yang dihadiri ratusan masyarakat tersebut mengusung tema “Dengan Semangat Tahun Baru Islam, Mari Membangun Kebersamaan dalam Mewujudkan Bintan Juara” dan menghadirkan mubalig muda Ustaz H. Dedy Sanjaya, Lc, yang menyampaikan tausiah penuh makna tentang nilai hijrah sebagai bentuk perubahan diri dan sosial.
Dalam sambutannya, Roby menekankan bahwa tahun baru Islam bukan hanya seremonial, tetapi menjadi momentum refleksi untuk mempererat ukhuwah dan meningkatkan kualitas iman serta kontribusi bagi daerah.
“Nilai hijrah bukan sekadar berpindah tempat, tetapi transformasi menuju kebaikan. Kita perlu menjadikan semangat ini sebagai dorongan untuk membangun Bintan dengan kolaborasi lintas elemen,” ujar Roby di hadapan jamaah.
Ia juga menyampaikan pentingnya sinergi antara pemerintah dan masyarakat. Aparat desa, tokoh agama, ustaz, guru ngaji hingga penjaga makam diajak bersama-sama menjaga nilai-nilai Islam dan menciptakan keharmonisan sosial.
Sebagai bentuk perhatian dan penghargaan, Bupati Roby menyerahkan sejumlah bantuan, termasuk santunan anak yatim dan paket sembako yang disalurkan melalui Baznas Bintan. Selain itu, ia juga memberikan insentif untuk para Imam Masjid, Guru Ngaji, Mubalig, petugas Fardhu Kifayah dan Penjaga Makam. Tak hanya itu, bonus khusus juga diberikan kepada para kafilah Bintan yang meraih prestasi di ajang STQH XI Tingkat Provinsi Kepri.
Peringatan ini menjadi gambaran nyata bagaimana pemerintah daerah ingin menjadikan nilai-nilai spiritual sebagai pondasi pembangunan yang inklusif, berkelanjutan, dan berkeadaban. (RK9)
Editor: Dana Asmara








