Menu

Mode Gelap
Ruang Asa Project Bersama HIMA Fisioterapi Universitas Awal Bros Hadirkan Kepedulian untuk Lansia Lewat Program “Lansia Sehat” Global Sumud Flotilla for Gaza ‎Miliki Sekretariat Sendiri, KCMI Anambas Siap Perkuat Program Organisasi Hujan Ringan hingga Petir Berpotensi Guyur Kepri pada Senin, 25 Mei 2026 Tim FIB UNILAK Laksanakan Pengabdian Masyarakat Usung Randai Kuantan Singingi di SMAN 10 Pekanbaru Pemilihan BPD Batu Berapit Berlangsung Lancar, Warga Antusias Gunakan Hak Pilih

Tanjungpinang

Tanjungpinang Menuju Kota Cerdas: 46 Titik WiFi Publik Gratis Siap Layani Warga di Seluruh Kecamatan

badge-check


					flyer Wifi Gratis Perbesar

flyer Wifi Gratis

RiauKepri.com, TANJUNGPINANG — Pemerintah Kota Tanjungpinang semakin serius mendorong transformasi digital di tengah masyarakat. Melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), pemerintah memperluas jaringan WiFi publik gratis yang kini telah mencapai 46 titik akses di seluruh kecamatan.

Langkah ini bukan sekadar penyediaan fasilitas internet gratis, melainkan bagian dari upaya membangun kota cerdas (smart city) yang inklusif dan berdaya saing digital. Layanan ini kini dapat dinikmati masyarakat di berbagai titik strategis, mulai dari kantor kelurahan dan kecamatan, taman kota, fasilitas umum, hingga gedung pelayanan publik.

Kepala Dinas Kominfo Kota Tanjungpinang, Teguh Susanto, mengatakan perluasan jaringan WiFi publik merupakan bentuk nyata komitmen Pemko Tanjungpinang dalam mempersempit kesenjangan digital dan meningkatkan literasi masyarakat.

“Akses internet kini menjadi kebutuhan dasar masyarakat modern. Dengan WiFi publik gratis ini, warga bisa mengakses informasi, layanan pemerintahan digital, hingga mengembangkan keterampilan berbasis teknologi,” ujar Teguh.

Program ini juga menjadi bagian dari visi Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, dalam mewujudkan program BIMA SAKTI (Bijak, Maju, dan Smart Kota Tanjungpinang) yang menitikberatkan pada transformasi digital di berbagai aspek pelayanan publik.

Sementara itu, Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Diskominfo, Susilo, merinci bahwa jaringan WiFi publik tersebar di empat kecamatan, yakni:

  • Kecamatan Bukit Bestari: 9 titik

  • Kecamatan Tanjungpinang Barat: 9 titik

  • Kecamatan Tanjungpinang Timur: 16 titik

  • Kecamatan Tanjungpinang Kota: 12 titik

“Kami menempatkan titik-titik akses di lokasi yang sering digunakan masyarakat untuk beraktivitas, seperti taman, perpustakaan, kantor lurah, dan ruang publik lainnya,” jelas Susilo.

Ia juga mengajak masyarakat agar menggunakan layanan internet gratis ini secara bijak dan produktif.

“Gunakan WiFi publik untuk kegiatan positif — belajar, mencari informasi, dan menambah keterampilan digital. Mari bersama menjaga fasilitas ini agar bermanfaat bagi semua,” tutupnya.

Dengan semakin luasnya jaringan WiFi publik, Pemerintah Kota Tanjungpinang berharap masyarakat semakin melek digital, mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, dan ikut memperkuat identitas Tanjungpinang sebagai kota cerdas yang terkoneksi dan berdaya saing global. (RK9)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Hujan Ringan hingga Petir Berpotensi Guyur Kepri pada Senin, 25 Mei 2026

25 Mei 2026 - 00:03 WIB

Nobar Film “Pesta Babi Kolonialisme di Zaman Kita” di Tanjungpinang, Bedah Kritik Militerisasi dan Ketahanan Pangan di Papua

24 Mei 2026 - 10:09 WIB

Prakiraan Cuaca Kepri Ahad 24 Mei 2026: Batam hingga Natuna Berpotensi Diguyur Hujan

24 Mei 2026 - 00:04 WIB

Prakiraan Cuaca Kepri Sabtu 23 Mei 2026: Tanjungpinang dan Batam Berpotensi Diguyur Hujan Petir

23 Mei 2026 - 00:05 WIB

Prakiraan Cuaca Kepri Jumat 22 Mei 2026: Tanjungpinang dan Batam Berpotensi Diguyur Hujan

22 Mei 2026 - 00:05 WIB

Trending di Kepulauan Riau