RiauKepri.com. BENGKALIS — Upaya mendukung program ketahanan pangan nasional terus dilakukan jajaran Kepolisian Republik Indonesia bersama masyarakat. Pada Jumat (29/5/2026) sekitar pukul 10.00 WIB, warga Desa Bantan Timur, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, bersama Bhabinkamtibmas Desa Bantan Timur melaksanakan kegiatan pembersihan lahan yang akan dimanfaatkan sebagai kawasan ketahanan pangan di Dusun Darul Takzim.
Kegiatan tersebut dihadiri Bhabinkamtibmas Desa Bantan Timur, AIPTU Maryuni SH, mewakili Kapolsek Bantan Iptu M. Iskandar SP. Bersama masyarakat setempat, AIPTU Maryuni turut bergotong royong membersihkan lahan yang nantinya akan digunakan untuk mendukung program ketahanan pangan desa.
Selain terlibat langsung dalam kegiatan tersebut, AIPTU Maryuni juga menyosialisasikan program ketahanan pangan yang menjadi salah satu prioritas pemerintah. Sosialisasi dilakukan sebagai bentuk dukungan Polri terhadap sektor pertanian sekaligus mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat.
Dalam kesempatan itu, masyarakat didorong untuk memanfaatkan lahan yang tersedia sebagai area perkebunan produktif. Berbagai komoditas seperti cabai, bayam, jagung dan tanaman pangan lainnya diharapkan dapat dibudidayakan guna meningkatkan ketahanan pangan sekaligus mendukung perekonomian warga.
AIPTU Maryuni mengatakan pihaknya terus melakukan pendekatan kepada masyarakat di bidang pertanian. Langkah tersebut merupakan tindak lanjut arahan pimpinan Polri agar Bhabinkamtibmas dapat menjadi pelopor dalam mendukung sektor pertanian serta mewujudkan program “Polri Cinta Petani”.
Sementara itu, Kapolsek Bantan Iptu M. Iskandar SP melalui Kanit Binmas Polsek Bantan, AIPDA Tri Mardoni, menyampaikan bahwa kegiatan serupa telah lama dilaksanakan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
“Kegiatan ketahanan pangan ini sudah berjalan cukup lama. Masyarakat di Kecamatan Bantan, khususnya wilayah hukum Polsek Bantan, telah merasakan hasil dari kerja sama antara petani dan Polri dalam mendukung ketahanan pangan,” ujarnya.
Melalui sinergi antara kepolisian dan masyarakat, program ketahanan pangan diharapkan terus berkembang sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan warga sekaligus memperkuat kemandirian pangan di tingkat desa.. (RK13).







