Menu

Mode Gelap
Pengembangan Kasus, Polsek Bukit Batu Ringkus Dua Pengedar Sabu di Dumai Kemnaker Gandeng TikTok, Perkuat Talenta Ekonomi Digital dan Buka Peluang Kerja Baru Komitmen Tanpa Kompromi: Polres Bengkalis Gencarkan Perang Narkoba, Desa Jangkang Jadi Pelopor Kampung Bersih dari Narkoba Bupati Siak Buka Pelatihan Guru RA, Tekankan Pendidikan Berbasis Cinta Oknum Guru Honorer di Meranti Ditangkap Empat Pelaku Pemuja Narkotika Dibekuk di Rupat, Polisi Amankan Sabu 1,13 Gram

Meranti

Trayek Roro Insit dan Buton Sudah Jalan, Ini Pesan Bupati Meranti 

badge-check


					Trayek Roro Insit dan Buton Sudah Jalan, Ini Pesan Bupati Meranti  Perbesar

RiauKepri.com, MERANTI – Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar melepas pelayaran perdana kapal penyeberangan antar pulau atau roro KMP Tirus, dengan rute Alai Insit, Kampung Balak dan Mengkapan Buton.

Kegiatan tersebut berlangsung di Pelabuhan Roro Insit Kecamatan Tebingtinggi Barat, Selasa (22/4/2025).

Bupati Asmar mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi seluruh pihak yang telah mendukung realisasi pelayaran itu. Ia menegaskan bahwa pelayaran roro tersebut menjadi langkah strategis dalam memperkuat konektivitas daerah.

“Kita berharap ini akan memudahkan mobilitas masyarakat, memperlancar arus barang dan kendaraan, serta berpotensi besar dalam peningkatan ekonomi,” ungkapnya.

Asmar menyebutkan lintasan Insit-Mengkapan mampu memangkas waktu pelayaran menuju daratan Sumatra, dari 8 jam menjadi hanya 4 jam. Tarif yang ditawarkan pun diklaim lebih murah dan terjangkau bagi masyarakat.

“Usulan lintasan ini telah diajukan sejak 2024 dan akhirnya dapat terealisasi di tahun 2025, meskipun dalam situasi efisiensi anggaran nasional,” sebutnya.

Lebih lanjut, Bupati Kepulauan Meranti itu berharap usulan lintasan lain, seperti dari Alai Insit menuju Tanjung Balai Karimun dan Batam dapat segera disetujui oleh Kementerian Perhubungan. Dengan demikian akan keterisolasian daerah, dan menjawab tingginya kebutuhan transportasi masyarakat.

“Saya harap roro ini dapat segera melayani hingga ke Tanjung Balai dan Tanjung Pinang. Kita juga harus tetap prioritaskan aspek keamanannya,” harap Asmar.

GM PT ASDP Indonesia Cabang Batam, Hariyanto, mengharapkan hal yang sama dengan adanya pelayaran tersebut.

“Semoga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat,” sebutnya.

Sementara itu, Kepala Balai Pengelolaan Transportasi Darat Kelas II Riau, Ajie Panatagama, mengungkapkan subsidi transportasi masih difokuskan pada rute Buton. Namun, ia membuka peluang untuk mengembangkan rute ke Batam dan Tanjung Pinang guna meningkatkan konektivitas wilayah.

“Ini menjadi kesempatan besar untuk masyarakat Meranti. Pelayaran ini bisa mengurangi beban rute dari Buton dan menjadi alternatif cepat menuju Batam,” ujarnya.

Hadir dalam peresmian tersebut, unsur Forkopimda Kepulauan Meranti, pimpinan instansi vertikal, sejumlah pejabat daerah dan tamu undangan lainnya. (RK12)

 

Editor : Dana Asrama

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Oknum Guru Honorer di Meranti Ditangkap

16 April 2026 - 11:51 WIB

Polsek Rangsang Salurkan Bantuan Sembako untuk Korban Kebakaran di Tanjung Kedabu 

15 April 2026 - 16:48 WIB

Menanam Harapan, Menuai Kemandirian, Lapas Selatpanjang Gelar Panen Raya

15 April 2026 - 15:15 WIB

Tempat Hiburan Di Meranti Dirazia, Dua Pengunjung Negatif Narkoba

14 April 2026 - 14:16 WIB

Operasi Wirawaspada, WNA di Selatpanjang Kedapatan Langgar Aturan

11 April 2026 - 06:37 WIB

Trending di Meranti