Menu

Otomatis
Breaking News

Tanjungpinang

Pemko Tanjungpinang Gelar Khitanan Massal untuk 254 Anak, Libatkan Tenaga Medis dan Mitra Sosial

badge-check

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah meninjau kesiapan anak-anak untuk Dihitan massal. F: Ist Perbesar

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah meninjau kesiapan anak-anak untuk Dihitan massal. F: Ist

RiauKepri.com, TANJUNGPINANG – Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang akan menggelar khitanan massal bagi 254 anak pada Minggu, 22 Juni 2025. Kegiatan ini diselenggarakan melalui Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinkesdalduk KB), bekerja sama dengan berbagai pihak.

Sebelum menjalani tindakan medis, seluruh peserta akan diperiksa oleh tim medis guna memastikan kesiapan fisik masing-masing anak.

Kepala Dinkesdalduk KB Kota Tanjungpinang, Rustam, mengatakan bahwa khitanan massal merupakan agenda rutin tahunan yang digelar menjelang akhir tahun ajaran sekolah. Tahun ini, kegiatan bertepatan dengan akhir bulan Dzulhijjah serta menyambut 1 Muharram 1447 Hijriah.

“Meski tahun ini tidak ada alokasi dana dari APBD karena kebijakan efisiensi anggaran, kegiatan tetap berjalan berkat dukungan penuh dari Wali Kota dan Wakil Wali Kota,” ujar Rustam, Selasa (10/6).

Untuk mendukung kelancaran acara, Dinkesdalduk KB telah membentuk panitia pelaksana dan menggandeng sejumlah mitra strategis, seperti Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Ikatan Apoteker Indonesia (IAI), Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), serta relawan tenaga medis lainnya.

Pelaksanaan khitanan massal dipusatkan di empat puskesmas, yakni Puskesmas Batu 10, Puskesmas Sei Jang, Puskesmas Tanjungpinang, dan Puskesmas Kampung Bugis. Pemilihan lokasi mempertimbangkan aksesibilitas dan kenyamanan peserta.

Selain unsur kesehatan, sejumlah mitra dari luar bidang medis turut terlibat. Salah satunya adalah Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Tanjungpinang.

Rustam menambahkan, khitanan massal ini merupakan wujud kepedulian pemerintah terhadap pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, terutama bagi keluarga dari kalangan ekonomi menengah ke bawah.

“Kami berharap kegiatan ini terus menjangkau lebih banyak anak setiap tahunnya dan menjadi agenda sosial yang bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya. (RK9)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Pemprov Kepri Luruskan Isu Tak Diundangnya Gubernur Dalam Pelantikan PWI Kepri di Batam

24 Sep 2026 - 14:58 WIB

Pemprov Kepri Luruskan Isu Tak Diundangnya Gubernur Dalam Pelantikan PWI Kepri di Batam

Mimbar Pemuda Kepri Soroti Peran Generasi Muda Hadapi Arus Informasi di Media Sosial

23 Sep 2026 - 07:28 WIB

Mimbar Pemuda Kepri Soroti Peran Generasi Muda Hadapi Arus Informasi di Media Sosial

Dikritik Publik Soal Layanan Lapas Perempuan Batam, Kanwil Ditjenpas Kepri Turunkan Tim Investigasi

19 Sep 2026 - 09:25 WIB

Dikritik Publik Soal Layanan Lapas Perempuan Batam, Kanwil Ditjenpas Kepri Turunkan Tim Investigasi

Sambut Bulan Bhakti ke-66, Katar Kepri Agendakan Serangkaian Kegiatan

18 Sep 2026 - 18:57 WIB

Sambut Bulan Bhakti ke-66, Katar Kepri Agendakan Serangkaian Kegiatan

Kabut Asap Selimuti Tanjungpinang, Jarak Pandang Turun hingga 5 Kilometer

15 Sep 2026 - 09:10 WIB

Kabut Asap Selimuti Tanjungpinang, Jarak Pandang Turun hingga 5 Kilometer
Trending di Tanjungpinang