Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Pekanbaru

Pj Gubri Apresiasi Tepuk Tepung Tawar LAMR kepada Paslon Gub/Wagub

badge-check

Pj Gubri Apresiasi Tepuk Tepung Tawar LAMR kepada Paslon Gub/Wagub Perbesar

RiauKepri.com, PEKANBARU – Pj Gubernur Riau Dr Rahman Hadi, mengapresiasi upacara adat tepuk tepung tawar yang dilaksanakan Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau., kepada padangan calon (Psslon) Gubernur/ Wakil Gubernur, Riau, Senin (23/9). Sebab inti upacara ini adalah doa yang dilakukan secara bersama-sama untuk kebaikan bersama dalam landasan relijiusitas kultural.

Hal itu disampaikan Pj Rahman dalam sambutannya pada upacara tepuk tepung tawar kepada Paslon Gub/ Wagubri. Diharapkan, katanya, kegiatan itu, dapat menjadi salah satu pegangan untuk mencptakan kerukunan dalam pemilihan gubernur/ wakil gubernur (Pilgubri).

Upacara adat itu dilaksananakan seusai Paslon mencabut nomor urut. Seperti alami, mereka datang ke balai LAMR, sesuai nomor urut itu sendiri. Pasangan pertama yang muncul adalah A. Wahid – SF Hariyanto, disusul M. Nasir – M. Wardan, dan Syamsuar – Mawardi. Setelah istirahat di ruang Majelis Kerapatan Adat (MKA), ketiganya dihantar Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (Ketum DPH) Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil.

Menurutnya, dalam kata elu-eluan, LAMR merasa amat berkepentingan untuk melaksanskan upacara tersebut bukan hanya pertimbangan praktis dan relijius kultural, tetapi juga aplikasi nilai adat dan kehidupan berbangsa. Pelaksanaan Pilgub misalnya, berdasarkan ketentuan berlaku yang dapat diaplikasikan pada adat yang diadatkan. Adat menaati ketentuan yang berlaku.

Di sisi lain, kegiatan itu merupakan salah satu ikhtiar LAMR untuk menyukseskan Pilkada sesuai dengan alur dan patut. Cara lain adalah dengan mengeluarkan warkah, zikir bersama, dan membuat selebaran berkaitan dengan pemimpin. (*)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Tinggalkan Jabatan Kapolda Riau, Herry Heryawan Bawa Persaudaraan dan Pesan Jaga Alam

10 Okt 2026 - 20:09 WIB

Tinggalkan Jabatan Kapolda Riau, Herry Heryawan Bawa Persaudaraan dan Pesan Jaga Alam

LAMR dan Pemprov Riau Lepas Herry Heryawan, Warisan Green Policing Jadi Amanah Bersama

10 Okt 2026 - 20:07 WIB

LAMR dan Pemprov Riau Lepas Herry Heryawan, Warisan Green Policing Jadi Amanah Bersama

Datuk Seri Taufik: Herry Heryawan Polisi yang Menyentuh Hati Lewat Budaya

10 Okt 2026 - 20:03 WIB

Datuk Seri Taufik: Herry Heryawan Polisi yang Menyentuh Hati Lewat Budaya

LAMR Gelar Helat Pelepasan dan Syukuran Kepindahan Herry Heryawan

10 Okt 2026 - 19:57 WIB

LAMR Gelar Helat Pelepasan dan Syukuran Kepindahan Herry Heryawan

Terkesop

10 Okt 2026 - 08:57 WIB

Terkesop
Trending di Minda