Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Nasional

Makam Tuanku Tambusai Jadi Pusat Peringatan Hari Pahlawan di Malaysia

badge-check

Makam Tuanku Tambusai Jadi Pusat Peringatan Hari Pahlawan di Malaysia Perbesar

RiauKepri.com, SEREMBAN–Peringatan Hari Pahlawan Nasional Indonesia di Malaysia, dipusatkan di komplek makam Tuanku Tambusai, Kampung Rasah, Seremban, Negeri Sembilan. Bertindak sebagai inspiktur upacara adalah Duta Besar Indonesia untuk Malaysia, Dato’ Indera Hermono.

Sekitar 200 orang yang mengikuti acara tersebut, dihadiri staf kedutaaan, warga Riau, zuriat Tuanku Tambusai dari Pekanbaru bahkan Jakarta, , pelajar dan mahasiswa Indonesia. Selain itu, hadir juga beberapa pejabat Negeri Sembilan.

Dari Riau terlihat hadir Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Himpunan Keluarga Luhak Tambusai (HKLT), Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Riau.

Diperoleh keterangan, peringatan hari pahlawan nasional yang dipusatkan di makam Tuanku Tambusai telah dua tahun berturut-turut dilakukan. Menurut Konjen di Johor Baru, Sigit S. Widiyanto, Tuanku Tambusai, satu-satinya pahlawan nasional yang makamnya berada di luar negeri.

Ketua PWRI Riau yang juga mantan Gubernur Riau Saleh Djasit, menilai acara tersebut luar biasa. “Kita memperingati hari nasional di luar negeri, dihadiri duta besar, ” katanya, seraya mengucapkan terima kasih kepada penyelenggara baik Konjen Johor Baru termasuk Yasir Abdurrahman–keturunan Tuanku Tambusai di Negeri Sembilan.

Acara berlangsung secara khidmat. Secara resmi, kegiatan ditutup dengan tabur bunga ke makam Tuanku Tambusai. Dibuka oleh Dubes Dato’ Indera Hermono, ditutup oleh Saleh Djasit dan Ketua Majelis Kerapatan Adat (Ketum MKA) LAMR Datuk Seri H. Marjohan Yusuf.

Sebelum upacara di makam, telah dilakukan beberapa kegiatan yakni Simposium Tuanku Tambusai. Selain itu, doa dan tahlil untuk Tuanku Tambusai di rumah keturunan tokoh yang diangkat sebagai pahlawan nasional tahun 1995. (*)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Perkuat Literasi Digital, Kolaborasi IKPKR-Jabar, Banhub Kepri, dan Komdigi Gelar Pelatihan AI di Bandung

24 Okt 2026 - 13:18 WIB

Perkuat Literasi Digital, Kolaborasi IKPKR-Jabar, Banhub Kepri, dan Komdigi Gelar Pelatihan AI di Bandung

SF Hariyanto Gubernur Pertama di Indonesia Raih Gelar ASEAN Engineer pada CAFEO ke-44 di Bandung

20 Okt 2026 - 16:25 WIB

SF Hariyanto Gubernur Pertama di Indonesia Raih Gelar ASEAN Engineer pada CAFEO ke-44 di Bandung

17.597 Penindakan hingga September, Imigrasi Perkuat Pengawasan Digital

18 Okt 2026 - 13:05 WIB

17.597 Penindakan hingga September, Imigrasi Perkuat Pengawasan Digital

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Hadiri Arak-arakan HKN di Riau Pagi Ini

18 Okt 2026 - 05:56 WIB

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Hadiri Arak-arakan HKN di Riau Pagi Ini

Teken MoU, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas untuk Menjaga Ketahanan Nasional

16 Okt 2026 - 08:37 WIB

Teken MoU, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas untuk Menjaga Ketahanan Nasional
Trending di Nasional