Menu

Mode Gelap
Usai Limbah, SPR MoU dengan Koperasi Bidik Pengelolaan Kebun Kelapa Sawit dan Komuditi Pengan Keren, MoU Terkait Pengelolaan Limbah dengan PT. TMC, SPR dapat 20 Persen Keuntungan untuk PAD Riau Hafizha Rahmadhani Pastikan Pembangunan Sarana Sanitasi dan Air Minum Tepat Sasaran Hotspot Karhutla di Bengkalis Menurun, Terpantau Satu Titik Kategori Medium ASN Muda Ramai Tinggalkan Birokrasi Prakiraan Cuaca Kepri Selasa, 4 Agustus 2026: Tanjungpinang hingga Batam Didominasi Berawan, Natuna dan Anambas Berpotensi Diguyur Hujan

Pekanbaru

Ini Sikap LAMR, Melayu Berasal Dari Palestina

badge-check

Ketum DPH LAMR Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil saat berorasi. Perbesar

Ketum DPH LAMR Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil saat berorasi.

RiauKepri.com, PEKANBARU–Lembaga Adat Melayu (LAMR) Provinsi Riau mendukung penuh aksi bela Palestina, Pekanbaru, Ahad (20/4). Dua pucuk pimpinan lembaga tersebut hadir untuk menyatakan dukungan itu, berbaur dengan lebih dari 2.000 warga yang terus mengalir ke titik kegatan Tugu Pahlawan.

Selain hadir Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Datuk Seri H. R. Marjohan Yusuf, memberi orasi adalah Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil. Tampak juga Timbalan Ketum DPH Datuk H. Tarlaili dan Bendahara Umum Datuk M. Fadhli. Selain itu terlihat Ketua DPH LAMR Datuk Aziun Asy’ari dan Sekretaris MKA Datuk Falzan Rahman serta Datuk Raja Edi Zen.

Dalam orasinya, Datuk Seri Taufik mengatakan, tidak hanya membela Palestina dalam pengertian umum, tapi juga membela dalam pengertian memelihara. “Tidak ada alasan tidak terlibat dalam pembelaan Palestina, khususnya warga Riau,” kata Datuk Seri Taufik.

Bertolak dari pandangan budaya, pembelaan Palestina selain kemanusiaan adalah sedarah. Dalam satu teori disebutkan Melayu berasal dari Palestina, hasil perkawinan Nabi Ibrahim AS dengan Siti Kenturah.

Selanjutnya, Datuk Seri menuturkan ungkapan adat, “Hidup sekampung tolong menolong, hidup senegeri beri memberi, hidup sebangsa rasa merasa, hidup seagama bela menbela. ”

Dikatakannya, Melayu identik dengan Islam, sedangkan Rasulullah menyerukan pembelaan terhadap Palestina. “Maka dari Riau, rumah besar Melayu serumpun, saya menyerukan agar Melayu Raya harus senantiasa membela Palestina. Apa tanda Melayu jati, membela agama tak takut mati. Apa tanda Melayu bertauhid, hidupnya tidak menghindar dari syahid, ” ujarnya.(RK1)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Usai Limbah, SPR MoU dengan Koperasi Bidik Pengelolaan Kebun Kelapa Sawit dan Komuditi Pengan

4 Agustus 2026 - 18:52 WIB

Keren, MoU Terkait Pengelolaan Limbah dengan PT. TMC, SPR dapat 20 Persen Keuntungan untuk PAD Riau

4 Agustus 2026 - 16:18 WIB

LAMR Terima Audiensi JKSN dan PGNU Riau, Bahas Penguatan Nilai Adat dan Agama

3 Agustus 2026 - 16:03 WIB

Dua Tahun Menunggu, Atlet Riau Tagih Sisa Bonus PON

3 Agustus 2026 - 10:48 WIB

Bupati Afni Hadiri Pelantikan IDI, TPP Dokter Siak Masih yang Tertinggi

2 Agustus 2026 - 08:07 WIB

Trending di Pekanbaru