Menu

Mode Gelap
Aksi Senyap Berujung Tangkap Transaksi Sabu di Jantung Kota Mandau Digulung Polisi Anggota DPRD Batam Ir Anang Adhan Hadiri Pelepasan Ratusan Jamaah Calon Haji di Masjid Agung Raja Hamidah Tes Urine di Kantor Camat Bantan, 3 Pegawai Positif Prakiraan Cuaca Kepri Jumat, 17 April 2026: Hujan Ringan Hingga Sedang Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah Sekda Ronny Kartika Paparkan Indeks Profesionalitas ASN pada Latsar CPNS Bintan Angkatan XXI Pencarian Korban Lompat dari Kapal Dumai Line Dihentikan?

Riau

Mentan Janjikan Peremajaan Kelapa dan Tiga Pabrik di Riau

badge-check


					Syahrial Abdi. Perbesar

Syahrial Abdi.

RiauKepri.com, PEKANBARU- Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, menjanjikan dukungan penuh terhadap upaya peremajaan kebun kelapa di Provinsi Riau, termasuk pembangunan tiga pabrik pengolahan kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau.

Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau, Syahrial Abdi, mengungkapkan bahwa komitmen tersebut disampaikan langsung oleh Menteri Pertanian dalam kunjungannya baru-baru ini. Program ini menjadi bagian dari upaya hilirisasi industri perkebunan yang menjadi prioritas daerah.

“Alhamdulillah, kita sudah dijanjikan untuk peremajaan kelapa, dan Insyaallah akan dibangun tiga pabrik pengolahan di Indragiri Hilir. Ini sudah mendapat lampu hijau dari Pak Menteri,” kata Syahrial di Pekanbaru, Senin (25/8/2025).

Menurutnya, peremajaan kelapa menjadi kebutuhan mendesak, mengingat sebagian besar tanaman kelapa di Riau, khususnya di Indragiri Hilir, telah berusia tua dan tidak produktif. Total luas kebun yang akan diremajakan mencapai 43.800 hektare di enam kabupaten.

Selain itu, pemerintah juga akan melakukan penataan ulang tata kelola air untuk mengantisipasi intrusi air laut yang mengancam kawasan perkebunan, terutama di Indragiri Hilir, Kepulauan Meranti, dan Pelalawan.

“Dukungan pemerintah pusat tidak hanya dalam bentuk peremajaan, tapi juga penataan tata air. Balai Wilayah Sungai dari Kementerian PUPR sudah turun melakukan peninjauan,” ujarnya.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor agar program ini berjalan optimal dan mampu mendorong tumbuhnya industri kelapa yang bernilai tambah tinggi di Riau. (RK5)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Bupati Siak Buka Pelatihan Guru RA, Tekankan Pendidikan Berbasis Cinta

16 April 2026 - 12:47 WIB

10 Nama Lolos Administrasi Calon Direktur BSP, Lanjut UKK di Jakarta

14 April 2026 - 11:43 WIB

Gerindra Puji Bupati Siak, Minta Kepala Daerah Lain Meniru

14 April 2026 - 07:56 WIB

Kolaborasi PT BSP dan World Cleanup Day Riau Tanam 2.000 Pohon di Kampung Dosan

12 April 2026 - 16:26 WIB

Bupati Siak Ajak FKPMR dan Legislator Riau Kompak Perjuangkan Keadilan Fiskal Daerah

12 April 2026 - 15:33 WIB

Trending di Pekanbaru