Menu

Mode Gelap
Hubungan Malaysia dan Filipina: Isu Sabah Kisah Herlina, Elvita dan Sinta: Perjalanan Menjadi Mualaf dan Harapan Baru dari Bantuan UPZ BRK Syariah BMKG: Sejumlah Wilayah Kepri Berpotensi Diguyur Hujan pada Kamis, 14 Mei 2026 Wartawan Tinggalkan Lokasi Kunker Kapolda Kepri di Anambas Karena Sulit Ambil Dokumentasi Polsek Mandau Ungkap Kasus Diduga Peny Peny Sabu di Bathin Solapan, Satu Pria Diamankan Zuliaifanda Bayi Penderita Jantung Bocor, Dapat Bantuan PT TIMAH Untuk Pengobatan

Batam

DPRD Batam Desak Pembenahan Sistem Parkir: Komisi II Soroti Potensi PAD yang Belum Optimal di Mega Legenda

badge-check


					RDPU Komisi II DPRD Kota Batam terkait persoalan lahan parkir di Pasar Mega Legenda. F: Humas DPRD Batam Perbesar

RDPU Komisi II DPRD Kota Batam terkait persoalan lahan parkir di Pasar Mega Legenda. F: Humas DPRD Batam

RiauKepri.com, BATAM – Komisi II DPRD Kota Batam menyoroti pengelolaan lahan parkir di kawasan Pasar Mega Legenda yang dinilai belum memberikan kontribusi maksimal terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hal itu mengemuka dalam Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batam di ruang rapat Komisi II, Selasa (4/11/2025).

Rapat dipimpin oleh Sekretaris Komisi II, Safari Ramadhan, dan dihadiri sejumlah anggota Komisi II lainnya seperti Setia Putra Tarigan SE, Yefri, Ruslan Sinaga, dan Gabriel Sianturi. Dalam kesempatan itu, Safari menekankan pentingnya penataan dan transparansi dalam sistem pengelolaan parkir, terutama di kawasan strategis seperti kompleks pertokoan Mega Legenda.

“Potensi retribusi parkir di Batam sebenarnya sangat besar, tetapi pencapaiannya belum menggembirakan. Kami ingin memastikan sistem pengelolaannya dilakukan secara terbuka, terdata dengan baik, dan memberikan dampak nyata bagi PAD,” tegas Safari.

Ia juga meminta Dishub untuk memperkuat koordinasi antarinstansi serta memastikan setiap titik parkir memiliki data pendapatan yang akurat guna mencegah kebocoran retribusi. Menurutnya, pembenahan sistem ini akan membantu pemerintah kota meningkatkan efisiensi sekaligus mendukung pengawasan yang dilakukan DPRD.

Komisi II berharap hasil RDPU ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi Dishub dalam memperbaiki aspek teknis, administrasi, dan pengawasan di lapangan. “Kami tidak sedang mencari kesalahan, tapi ingin mendukung Dishub agar pengelolaan parkir di Batam lebih profesional dan memberi manfaat besar bagi keuangan daerah,” tambah Safari.

Dengan sistem yang lebih transparan dan berbasis data, DPRD optimistis sektor retribusi parkir dapat menjadi salah satu pendorong utama peningkatan PAD Batam ke depan. (RK6)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Patroli Perairan dan Rendezvous, Ditpolairud Polda Kepri Perkuat Kerja Sama Pengamanan Laut Dengan Singapore Police Coast Guard

13 Mei 2026 - 19:00 WIB

Ketua Karang Taruna Kota Batam Hadiri Kegiatan Peksos Go To School di SMP 21 dan SMP 36 Batam

13 Mei 2026 - 10:44 WIB

LAM Batam Finalkan 46 Nama Bernuansa Melayu, Ini Dia Nama Baru Simpang Pantek

13 Mei 2026 - 08:43 WIB

MTI Kepri Puji Ketegasan Polisi dan Apresiasi Sikap Iman Sutiawan

11 Mei 2026 - 15:31 WIB

Sempat Vakum Akibat Pandemi, Helat Budaya ‘Sabtu Batam Berpuisi’ Kembali Bergema di Rumahitam

10 Mei 2026 - 13:23 WIB

Trending di Batam