Menu

Mode Gelap
Gedung Baru Polsek Rangsang Barat Diresmikan, Tingkatkan Pelayanan kepada Masyarakat Terasi Ketapang Permai Dongkrak Perekonomian Masyarakat Pesisir Pagar Camp Rusak, Bocah Tewas Diterkam Harimau Sumatera di Pelalawan Satresnarkoba Polres Bengkalis Bongkar Jaringan Narkoba, Sita 8 Paket Besar Sabu dan Ekstasi Prakiraan Cuaca Kepri Jumat, 10 Juli 2026: Hujan Ringan Berpotensi Guyur Tanjungpinang, Batam hingga Natuna Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II Di Resmikan Polres Meranti Bukti Nyata Bakti Polri Untuk Masyarakat

Bintan

Dapat Insentif Rp5,9 Miliar, Bintan Mantapkan Arah Baru Penanganan Stunting Berbasis Kolaborasi Lintas Sektor

badge-check

Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming menyerahkan DIP kepada Bupati Bintan Roby Kurniawan. F: Ist Perbesar

Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming menyerahkan DIP kepada Bupati Bintan Roby Kurniawan. F: Ist

RiauKepri.com, BINTAN – Kabupaten Bintan kembali menegaskan posisinya sebagai daerah yang konsisten memperkuat intervensi penanganan stunting. Pengakuan tersebut datang melalui Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 330 Tahun 2025, yang menetapkan Bintan sebagai salah satu penerima Dana Insentif Fiskal (DIF) untuk percepatan penurunan stunting. Bintan menjadi bagian dari 50 daerah terpilih se-Indonesia yang dinilai berhasil menunjukkan kinerja penanganan stunting yang terukur dan berkelanjutan.

Pemberian insentif fiskal tahun ini mengedepankan pendekatan kinerja, bukan sekadar administrasi. Pemerintah pusat mengalokasikan Rp300 miliar bagi daerah yang dinilai mampu melakukan percepatan penurunan stunting. Bintan, di bawah kepemimpinan Bupati Roby Kurniawan, menerima total DIF sebesar Rp5,9 miliar atau tepatnya Rp5.910.642.000.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, dalam Rakornas Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2025 yang berlangsung di Auditorium Dr. J. Leimena, Kementerian Kesehatan RI, Rabu (12/11).

Dalam arahannya, Wapres Gibran menekankan bahwa penanganan stunting tidak boleh lagi berjalan secara parsial. Ia menyoroti bahwa stunting adalah persoalan multidimensi yang mencakup kondisi lingkungan, akses air bersih, sanitasi, hingga kualitas permukiman. Karena itu, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci keberhasilan.

Bagi Pemkab Bintan, insentif ini bukan sekadar penghargaan, tetapi menjadi dorongan untuk memperkuat model penanganan stunting berbasis kolaborasi. Bupati Roby Kurniawan menegaskan bahwa seluruh unsur lintas sektor di Bintan akan semakin dipacu untuk bergerak lebih agresif dalam upaya penurunan stunting.

Ia menyampaikan apresiasi kepada tenaga kesehatan, kader Posyandu, perangkat desa, dan berbagai elemen masyarakat yang selama ini terlibat langsung dalam pemantauan balita, edukasi gizi, hingga pendampingan keluarga berisiko stunting.

Menurut Roby, DIF ini juga akan diarahkan untuk memperkuat inovasi daerah yang sebelumnya telah berjalan, termasuk intervensi spesifik bagi ibu hamil dan balita, serta penguatan data melalui aplikasi Elsimil.

Penetapan Bintan sebagai penerima insentif menunjukkan bahwa daerah ini memiliki capaian yang baik pada parameter penilaian. Mulai dari integrasi target stunting dalam dokumen perencanaan, aksi konvergensi, pemantauan pertumbuhan balita, cakupan imunisasi, hingga pemeriksaan kehamilan dan layanan KB pasca persalinan.

Capaian nasional juga menjadi sorotan. Beberapa daerah penerima DIF menunjukkan penurunan signifikan, seperti Kabupaten Sidenreng Rappang yang berhasil menurunkan prevalensi stunting 5,2 persen dalam setahun. Hal ini menjadi pembanding sekaligus motivasi bagi Bintan untuk terus mengakselerasi kinerjanya.

Melalui insentif fiskal ini, Pemkab Bintan menegaskan arah kebijakan baru: memperkuat ekosistem kolaborasi, meningkatkan akuntabilitas data, serta mendorong intervensi yang benar-benar menyentuh keluarga sasaran. Semua itu dilakukan untuk mendukung visi nasional dalam mewujudkan generasi Indonesia Emas 2045 yang sehat, unggul, dan bebas stunting. (RK9)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik

9 Juli 2026 - 19:13 WIB

Sekda Bintan Hadiri Pembukaan MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2026

5 Juli 2026 - 13:55 WIB

Khalid bin Walid dan Durian Bintan Meriahkan Pawai Ta’aruf MTQ XII Kepri

4 Juli 2026 - 12:12 WIB

Bupati Bintan Hadiri Upacara Hari Bhayangkara ke-80, Perkuat Sinergi Polri untuk Masyarakat

1 Juli 2026 - 13:07 WIB

Sekda Bintan Ikuti Rakor Pematangan Analisis Tata Ruang Terkait Lahan TNI AL dan Masyarakat Tanjung Uban

25 Juni 2026 - 12:59 WIB

Trending di Bintan