RiauKepri.com, PEKANBARU– Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, dijadwalkan menghadiri Arak-arakan Keberagaman, Persebatian Antar Etnis di Riau, Ahad (18/10/2026). Kegiatan ini menjadi puncak perayaan Hari Kebudayaan Nasional (HKN) 2026 yang ditaja Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) bersama sejumlah organisasi.
Ketua Panitia HKN Riau, Datuk Jonaidi Dasa, mengatakan kehadiran Menteri Kebudayaan tersebut telah dikomunikasikan dengan pihak kementerian. “Insya Allah, Pak Fadli Zon, Menteri Kebudayaan, hadir langsung pada puncak perayaan HKN 2026,” kata Jonaidi, Ahad (18/10/2026).
Jonaidi menyebutkan, berdasarkan komunikasi dengan pihak kementerian pada Sabtu malam, Fadli Zon dijadwalkan bertolak dari Jakarta menggunakan penerbangan pertama dan diperkirakan tiba di Pekanbaru sekitar pukul 08.00 WIB.
Arak-arakan Keberagaman, Persebatian Antar Etnis ini diinisiasi LAMR dengan berkolaborasi bersama Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW), Forum Pembauran Kebangsaan (FPK), dan BPK.
Rangkaian kegiatan dijadwalkan dimulai pukul 08.30 WIB dengan penempatan peserta di sisi kanan dan kiri halaman Balai Adat LAMR. Sementara itu, Menteri Kebudayaan dan para tamu kehormatan dijadwalkan berada di Balairung Tenas Effendy pada pukul 09.00 WIB, sekaligus menandai dimulainya acara.
Setelah memberikan arahan, Menteri Kebudayaan akan menyaksikan arak-arakan yang melintasi panggung utama. Nama setiap utusan beserta narasi keberagaman akan dibacakan oleh pebilang.
Usai arak-arakan, kegiatan dilanjutkan dengan penampilan seni dan budaya sesuai nomor urut yang telah ditetapkan. Seluruh peserta dijadwalkan menyaksikan pertunjukan bersama Menteri Kebudayaan dan para undangan.
Rangkaian puncak HKN 2026 tersebut kemudian dilanjutkan dengan penampilan Dhika Aura Farming dan ditutup dengan Randai Kuantan.
Melalui kegiatan ini, keberagaman etnis dan kekayaan seni budaya di Riau diharapkan semakin memperkuat semangat persatuan serta mempererat persebatian antaretnis dalam bingkai kebangsaan. (RK1)











