RiauKepri.com, UNGAR – Peringati HUT ke 21 SMAN I Ungar dengan mengenang “jas merah” alias jangan sekali-kali melupakan sejarah, awal berdirinya SMAN I Ungar, dari hutan belukar hingga tumbuh bangunan megah.
Hal tersebut disampaikan H Raja Jemishak, S.Sos, MM salah seorang pendiri SMAN I Ungar pada acara peringatan HUT ke 21 SMAN I Ungar di halaman sekolah Selasa (20/10/2026).
Berdirinya SMAN I Ungar pada Tahun 2004 bermula dari keprihatinan anak anak Desa Alai ketika itu bersekeloh ke Tanjungbatu menyeberangi lautan hingga berjalan kaki sejauh 4 kilo meter.
Setelah melalui persiapan yang matang, dan mendapat dukungan dari berbagai pihak, adanya surat hibah tanah dari tokoh masyarakat, peminjaman gedung dan lokal MDA (Madrasah Diniyah Awaliah) Alai, akhirnya disetujui dengan nama SMAN I Kundur kelas jauh.

Selanjutnya sambung Raja Jemishak dengan berjalannya waktu nama SMAN kelas jauh berubah menjadi SMAN 5 Kundur, lokasi yang sebelumnya hutan belukar akhirnya berdiri megah bangunan enam lokal yang diresmikan oleh Alm Muhamaad Sani Gubernur Kepri saat itu.
Setelah pemekaran kecamatan berikutnya SMAN 5 Kundur berubah nama menjadi SMAN I Ungar, dan telah menghasilkan ratusan alumni sampai saat ini, ujar Jemishak.
Selanjutnya Jemishak menghimbau kepada para alumni SMAN I Ungar untuk terus bersama memajukan pendidikan di Ungar, mengisi kekurangan pembangunan yang belum ada melalui swadaya alumni untuk kemajuan SMAN I Ungar.
Kepala Sekolah SMAN I Ungar M Nasrol, SPd mengutarakan rasa haru, yang awalnya rencana kegiatan hanya do’a bersama, akhirnya semakin mengerucut didukung para Alumni SMAN I Ungar dari Tahun 2004 hingga sekarang.
Ia mengucapkan selamat HUT SMAN I Ungar ke 21, semoga SMAN I Ungar terus meningkatkan prestasi, bersaing, menelurkan generasi muda yang berprestasi berakhlak mulia.
Nasrol mengatakan seluruh alumni merupakan bagian dari sekolah, tanpa alumni bukan apa apa.
Untuk itu perlu dibentuk ikatan alumni agar terikat kebersamaan, untuk bersama memajukan sekolah, dengan tujuan bekerja sama dengan sekolah
Ia berharap kepada anak-anak didik, jika telah lulus nantinya bisa bergabung di ikatan alumni agar bisa berkumpul, bersilaturrahmi bersama kembali.
Terima kasih kepada para alumni yang diwakili Darmawansyah Putra, MPd, ikut serta mendukung terselenggaranya kegiatan, memberikan santunan puluhan paket beras kepada para siswa yang berhak menerimanya.
Sementara Camat Ungar Bolkya Ayadi juga terharu sehingga SMAN I Ungar berdiri megah saat ini di Kecamatan Ungar, semua ini berkat perjuangan para pendiri dan seluruh masyarakat Ungar.
Nilai historis berdirinya SMAN I Ungar perlu kita ingat dan jangan pernah kita lupakan, banyak tokoh tokoh pendiri yang sudah meninggal, jasa jasa mereka perlu kita kenang dan kita ingat.
Bolkya juga terasa membekas di Ungar, baik dari karir, orang tua dan keluarga, untuk itu perlu kita selalu berkolaborasi untuk mendukung program pemerintah khususnya di bidang pendidikan.
Acara ditutup dengan pemotongan tumpeng oleh salah seorang pendiri Raja Jemishak, ikut hadir kepala sekolah sebelumnya ada Drs Abd Latif, Drs Khairani, Turiang Arta Uli (berhalangann hadir), Ketua komite M Nasir, Camat Ungar Bolkya Ayadi, Sekcam Ungar Zamri, KUA Nazamudin, Seklur Alai Abd Haris, Darmawansyah Putra dan para alumni, para pendidik yang pernah mengajar di SMAN I Ungar, majelis guru dan tenaga kependidikan, serta para undangan. (RK14)









