Menu

Mode Gelap
Pansus DPRD Kota Batam Finalisasi Ranperda LAM, Siap Dibawa ke Paripurna Pansus DPRD Batam Matangkan Ranperda PSU Perumahan, Fokus Sinkronisasi Regulasi Hadiri Peresmian Kantor Zona Bakamla, Ketua DPRD Kota Batam Ikut Tanam Pohon Mustafa Soroti Usulan Perampingan RT, Sebut Bisa Memperhambat Pemekaran Desa Ketua Karang Taruna Kota Batam Kunjungi Pengurus Nasional Karang Taruna di Sekretariat PNKT Pengungkapan Sabu di Bathin Solapan: Polisi Amankan Pria Berinisial A.T. dengan Barang Bukti 19 Paket Narkotika

Anambas

Medco E&P Natuna Bersama Generasi Muda Anambas Tanam 5.000 Bibit Manggrove

badge-check


					Suasana kegiatan penanaman dan sosialisasi  serta pelatihan pembibitan angrove di Kepulauan Anambas. F: Ist Perbesar

Suasana kegiatan penanaman dan sosialisasi serta pelatihan pembibitan angrove di Kepulauan Anambas. F: Ist

‎‎RiauKepri.com, ANAMBAS – Medco E&P Natuna Ltd (Medco E&P), Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) di bawah pengawasan SKK Migas, kembali menegaskan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan hidup melalui kegiatan Penanaman dan Sosialisasi serta Pelatihan Pembibitan Mangrove di Kepulauan Anambas. Program ini bertujuan menumbuhkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat, khususnya generasi muda, dalam menjaga ekosistem mangrove yang memiliki peran penting melindungi pesisir dan mendukung keberlanjutan lingkungan, Anambas (10/11/2025).

‎Inisiatif ini merupakan hasil kerja sama multipihak antara Medco E&P Natuna, Loka Kawasan Konservasi Perairan Nasional Kementrian Kelautan dan Perikanan bersama Yayasan Kute Siantan Peduli. Pada Senin (10/11/2025), sebanyak 150 pelajar dari beberapa sekolah di Kecamatan Palmatak, Kepuluan Anambas, berpartisipasi langsung melakukan penanaman 5.000 bibit Mangrove di Desa Putik, Kecamatan Palmatak.

‎Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Sosialiasi dan Pelatihan Pembibitan Mangrove yang telah digelar di tiga sekolah di Pulau Matak, yaitu SMPN 1 Palmatak, SMPN 2 Piabung, dan SMPN 1 Air Nangak. Kegiatan ini telah melibatkan 150 siswa. Melalui sesi sosialisasi interaktif, para siswa dikenalkan pada fungsi ekologis mangrove, seperti perannya dalam mencegah abrasi, melindungi wilayah pesisir dari banjir rob, serta menjadi habitat bagi biota laut bernilai ekonomi tinggi.

Agen Perubahan Lingkungan

‎Selain itu, para siswa juga mendapatkan wawasan mengenai kontribusi mangrove terhadap mitigasi perubahan iklim melalui kemampuannya menyerap karbon. Proses belajar dikemas menarik melalui presentasi visual, video dokumenter, dan diskusi kelompok, serta menghadirkan praktisi mangrove yang berbagi pengalaman pelestarian di Kepulauan Anambas. Melalu kegiatan ini, para siswa mengikuti praktik langsung pembibitan dan perawatan mangrove.

‎‎”Kami berharap para siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga memiliki keterampilan nyata dan semangat menjadi agen perubahan lingkungan,’’ ujar Manager Field Relations & Community Enhancement Medco E&P Kemal A. Massi.

‎Sebelumnya Medco E&P juga telah melaksanakan Gerakan Penanaman dan Rehabilitasi Mangrove di Dusun Nuan, Desa Matak, Kecamatan Kute Siantan, serta Dusun Muntai, Desa Teluk Siantan, Kecamatan Siantan Tengah.

‎Sebanyak 3.500 bibit mangrove hasil pembibitan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) lokal ditanam dengan melibatkan pelajar, masyarakat, dan kelompok pemerhati lingkungan. Kegiatan ini menerapkan metode rumpun berjarak dan polibag, disertai monitoring dan penyulaman rutin untuk memastikan keberhasilan pertumbuhan.

Pengembangan Ekowisata

‎Selain memberikan manfaat ekologis, program ini juga mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui kegiatan pembibitan dan pengelolaan kawasan mangrove, serta membuka peluang pengembangan ekowisata berbasis lingkungan di Kepulauan Anambas.

‎“Pelestarian mangrove bukan hanya tentang menjaga lingkungan, tetapi juga tentang membangun kesadaran, tanggung jawab, dan masa depan berkelanjutan bagi masyarakat pesisir,” ungkap Kemal.

‎Kepala SMPN 1 Palmatak, Sugianto, S.Pd mengapresiasi inisitif yang telah dijalankan Medco E&P tersebut. ’’Kami SMP 1 Palmatak mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada Medco E&P yang telah
‎melaksanakan sosialisasi pentingnya mangrove bagi masyarakat kepulauan, harapannya kegiatan ini tidak berhenti sampai di sini saja dan kerja sama kita akan berlanjut dikegiatan yang akan datang,’’ ucap Sugianto.

‎Hal senada juga diungkapkan Kepala SMPN 2 Piabung, Nurul Jumardiana. “Kami pihak sekolah mengucapkan terimakasih atas kegiatan sosialisasi pentinganya ekosistem mangrove bagi masyarakat kepulauan yang di iniisiasi oleh Medco Energi, untuk keberlanjutan program sekolah kami sangat berharap untuk dilibatkan dalam proses penanamannya,” ujar Nurul. (***)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Mustafa Soroti Usulan Perampingan RT, Sebut Bisa Memperhambat Pemekaran Desa

23 April 2026 - 20:05 WIB

‎Jaringan Bhakti Kominfo Dikeluhkan, Anggota DPRD Dapil III Anambas, Ellisya Turun Langsung ke Sekolah

22 April 2026 - 13:01 WIB

Bupati Aneng Temui CJH Pulau Jemaja, Doakan Selamat dan Raih Haji Mabrur

21 April 2026 - 11:55 WIB

‎Unik, Tiga Pasangan Suami Istri Asal Bukit Padi Berangkat Haji Bersama, Doa dan Tangis Iringi Keberangkatan

21 April 2026 - 11:50 WIB

Ketua Komisi I DPRD Anambas, Hj. Tetty Tinjau Korban Dugaan Keracunan Makanan di RSUD Palmatak

20 April 2026 - 06:41 WIB

Trending di Anambas