Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Nasional

Plt Gubernur Kepri Hj. Marlin Agustina Dorong Penguatan LMS Pamong Desa di Kepri

badge-check

Plt Gubernur Kepri Hj. Marlin Agustina Dorong Penguatan LMS Pamong Desa di Kepri Perbesar

RiauKepri.com, JAKARTA – Plt. Gubernur Kepulauan Riau, Hj. Marlin Agustina, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Keberlanjutan Learning Management System (LMS) yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Jakarta, Selasa (15/10/2024). Rakornas ini diikuti oleh seluruh kepala daerah se-Indonesia dan mengusung tema “Learning Management System Pamong Desa untuk Desa Maju, Mandiri, Sejahtera, dan Bahagia Menuju Indonesia Emas 2024.”

Rakornas tersebut bertujuan memperkuat implementasi LMS sebagai bagian dari strategi pengembangan sumber daya manusia yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan pendidikan di Indonesia. Dalam sambutannya, Staf Ahli Menteri Dalam Negeri, Suhajar Diantoro, menekankan pentingnya dukungan dari seluruh pihak untuk mendorong keberhasilan LMS ini.

Suhajar menambahkan bahwa peran kepala daerah sangat penting dalam menyukseskan LMS, terutama dalam memperkuat infrastruktur jaringan dan mendorong partisipasi pamong desa. “Jika kepala daerah mau, sinyal bisa tersedia di mana saja, kecuali pada kondisi yang sangat ekstrem,” ujarnya.

Lebih lanjut, Suhajar menekankan bahwa keberhasilan LMS sangat bergantung pada tiga faktor utama: komitmen kepala daerah beserta perangkatnya, pembangunan infrastruktur jaringan, dan partisipasi aktif pamong desa. Ia juga berharap agar sosialisasi mengenai LMS dilakukan secara masif, sehingga para pamong desa memahami setiap fitur yang ada dalam sistem tersebut. “Harus ada sosialisasi agar pamong desa menyadari dan mengerti fitur-fitur dalam LMS,” tutupnya.

Menindaklanjuti hal tersebut, Plt. Gubernur Kepulauan Riau, Hj. Marlin Agustina, meminta kepada Pemerintah Daerah Kabupaten di Kepri untuk memperkuat pelaksanaan LMS Pamong Desa sebagai kunci kompetensi dalam mewujudkan kemandirian desa. Dalam hal ini, Gubernur Marlin turut mendampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) dan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kepri, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kepri, serta Kepala Bapelitbang Kepri dalam upaya mendukung pelaksanaan program ini.

Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah, pamong desa, dan dukungan infrastruktur, diharapkan LMS dapat menjadi alat penting untuk meningkatkan kompetensi dan kemandirian desa, sekaligus mendukung pencapaian visi Indonesia Emas 2024. (*)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

SF Hariyanto Gubernur Pertama di Indonesia Raih Gelar ASEAN Engineer pada CAFEO ke-44 di Bandung

20 Okt 2026 - 16:25 WIB

SF Hariyanto Gubernur Pertama di Indonesia Raih Gelar ASEAN Engineer pada CAFEO ke-44 di Bandung

17.597 Penindakan hingga September, Imigrasi Perkuat Pengawasan Digital

18 Okt 2026 - 13:05 WIB

17.597 Penindakan hingga September, Imigrasi Perkuat Pengawasan Digital

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Hadiri Arak-arakan HKN di Riau Pagi Ini

18 Okt 2026 - 05:56 WIB

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Hadiri Arak-arakan HKN di Riau Pagi Ini

Teken MoU, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas untuk Menjaga Ketahanan Nasional

16 Okt 2026 - 08:37 WIB

Teken MoU, PWI Perkuat Sinergi dengan Lemhannas untuk Menjaga Ketahanan Nasional

Di Panggung Baznas Award 2026, Bupati Afni Minta Pemerintah Kaji Ulang Gaji ASN Disalurkan Lewat Kopdes

15 Okt 2026 - 20:00 WIB

Di Panggung Baznas Award 2026, Bupati Afni Minta Pemerintah Kaji Ulang Gaji ASN Disalurkan Lewat Kopdes
Trending di Nasional