Menu

Otomatis
Breaking News

Pekanbaru

Kunjungi Tesso Nilo, Gubri Dorong Solusi Adil Bagi Warga dan Alam

badge-check

Gubernur Riau Abdul Wahid menerima kunjungan Satgas Penertiban Kawasan Hutan (PKH) di Gedung VIP Pandawa Lanud Roesmin Nurjadin. F: Ist Perbesar

Gubernur Riau Abdul Wahid menerima kunjungan Satgas Penertiban Kawasan Hutan (PKH) di Gedung VIP Pandawa Lanud Roesmin Nurjadin. F: Ist

RiauKepri.com, PEKANBARU- Gubernur Riau Abdul Wahid menegaskan pentingnya solusi berimbang antara perlindungan lingkungan dan hak hidup masyarakat yang bermukim di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), Kabupaten Pelalawan.

Pernyataan ini disampaikan usai menerima kunjungan Satgas Penertiban Kawasan Hutan (PKH) di Gedung VIP Pandawa Lanud Roesmin Nurjadin, Selasa (10/6/2025). Satgas PKH sebelumnya meninjau langsung kondisi lapangan serta aktivitas masyarakat di kawasan hutan lindung tersebut.

“Satgas sudah lihat sendiri aktivitas masyarakat di sana. Mereka memang sudah lama tinggal dan menggantungkan hidup dari lahan itu,” ujar Wahid.

Ia mengusulkan dilakukannya rapat koordinasi lintas sektor untuk merumuskan penyelesaian yang adil, legal, dan berkelanjutan. Menurutnya, masyarakat perlu diberi kepastian agar bisa beraktivitas dengan tenang, tanpa mengabaikan aspek perlindungan lingkungan.

“Kita cari solusi tepat. Lingkungan harus dijaga, tapi masyarakat juga perlu perhatian. Mereka warga negara yang haknya harus dipenuhi,” tegasnya.

Meski mengedepankan pendekatan sosial, Wahid menegaskan bahwa penegakan hukum tetap penting, mengingat status Tesso Nilo sebagai kawasan hutan lindung nasional.

“Kita juga harus tegas menegakkan aturan. TNTN ini harus dilindungi, dan keputusan yang diambil harus akurat serta menyeluruh,” tutupnya. (RK1)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

49 Tersangka Karhutla Ditangkap, 2.958 Hektare Riau Jadi Korban Api

7 Sep 2026 - 20:37 WIB

49 Tersangka Karhutla Ditangkap, 2.958 Hektare Riau Jadi Korban Api

Dimulai dari Siak, Semakin Banyak Kepala Daerah Menuntut Keadilan ke Pusat

7 Sep 2026 - 11:15 WIB

Dimulai dari Siak, Semakin Banyak Kepala Daerah Menuntut Keadilan ke Pusat

Asap Karhutla Kembali Paksa Anak Pekanbaru Belajar dari Rumah

7 Sep 2026 - 07:33 WIB

Asap Karhutla Kembali Paksa Anak Pekanbaru Belajar dari Rumah

Bupati Siak Tetap Urus Karhutla Sembari Pendidikan di Lemhannas

5 Sep 2026 - 11:03 WIB

Bupati Siak Tetap Urus Karhutla Sembari Pendidikan di Lemhannas

Pemimpin Nyanyuk

5 Sep 2026 - 07:48 WIB

Pemimpin Nyanyuk
Trending di Minda