Menu

Otomatis
Breaking News

Pekanbaru

Raja Gunung Sahilan: DIR Adalah Penghormatan Terhadap Nilai Luhur dan Warisan Melayu Riau

badge-check

Sri Paduka Yang Dipertuan Agung Raja XII Kerajaan Rantau Kampar Kiri Gunung Sahilan, H. Tengku Muhammad Nizar, SH, MH. F: Dok Perbesar

Sri Paduka Yang Dipertuan Agung Raja XII Kerajaan Rantau Kampar Kiri Gunung Sahilan, H. Tengku Muhammad Nizar, SH, MH. F: Dok

RiauKepri.com, PEKANBARU- Sri Paduka Yang Dipertuan Agung Raja XII Kerajaan Rantau Kampar Kiri Gunung Sahilan, H. Tengku Muhammad Nizar, SH, MH, menyatakan dukungan penuh terhadap perjuangan menjadikan Riau sebagai Daerah Istimewa.

Dalam pernyataan resminya, Tengku Nizar menyampaikan bahwa dukungan ini lahir dari pandangan sejarah, budaya, dan kontribusi besar Riau terhadap Indonesia. Ia menegaskan bahwa Riau adalah negeri yang ditata oleh adat bersendikan syarak, dan syarak bersendikan Kitabullah.

“Sejak dahulu, Riau telah menjadi lumbung adat, payung budaya, serta tempat tegaknya daulat raja-raja Melayu,” ujar Tengku Nizar.

Ia juga menekankan bahwa Kerajaan Gunung Sahilan menjadi salah satu pusat berkumpulnya datuk pemangku adat, ulama, dan cendekiawan.

Raja XII Gunung Sahilan mengingatkan bahwa sejak berdirinya Republik Indonesia, Riau telah menyumbangkan kekayaan alamnya demi kemakmuran nasional, tanpa syarat. Oleh karena itu, menurutnya, pengakuan Riau sebagai Daerah Istimewa bukanlah tuntutan tanpa dasar, melainkan keniscayaan sejarah dan bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai luhur yang diwariskan.

Pernyataan ini memperkuat dorongan moral dari kalangan adat dan kerajaan Melayu terhadap Badan Pekerja Perwujudan Daerah Istimewa Riau (DIR), untuk terus berjuang hingga terwujudnya keiginan luhur masyarakat terhadap Daerah Istimewa Riau. (RK1)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Purbaya Tawarkan SMI, Bupati Siak: Kita Mau Bayar Utang, Malah Disuruh Berutang

9 Sep 2026 - 14:21 WIB

Purbaya Tawarkan SMI, Bupati Siak: Kita Mau Bayar Utang, Malah Disuruh Berutang

Bupati Siak Aktif Mengawal Karhutla Meski Sedang Pendidikan KPPD Lemhannas

9 Sep 2026 - 10:49 WIB

Bupati Siak Aktif Mengawal Karhutla Meski Sedang Pendidikan KPPD Lemhannas

49 Tersangka Karhutla Ditangkap, 2.958 Hektare Riau Jadi Korban Api

7 Sep 2026 - 20:37 WIB

49 Tersangka Karhutla Ditangkap, 2.958 Hektare Riau Jadi Korban Api

Dimulai dari Siak, Semakin Banyak Kepala Daerah Menuntut Keadilan ke Pusat

7 Sep 2026 - 11:15 WIB

Dimulai dari Siak, Semakin Banyak Kepala Daerah Menuntut Keadilan ke Pusat

Asap Karhutla Kembali Paksa Anak Pekanbaru Belajar dari Rumah

7 Sep 2026 - 07:33 WIB

Asap Karhutla Kembali Paksa Anak Pekanbaru Belajar dari Rumah
Trending di Pekanbaru