RiauKepri.com, TANJUNGPINANG – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) H. Ansar Ahmad menyambut kedatangan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi dan Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal di Bandara Raja Haji Fisabilillah (RHF), Tanjungpinang, Jumat (13/6). Kunjungan kedua kepala daerah tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan penandatanganan kesepakatan bersama antardaerah yang digelar di Provinsi Kepri.
Setibanya di Gedung VVIP Bandara RHF, Gubernur Ansar menyematkan tanjak—ikat kepala khas Melayu—kepada kedua tamu sebagai simbol penghormatan dan ucapan selamat datang di Bumi Melayu.
“Kami menyambut hangat kehadiran para gubernur sahabat di Tanah Melayu ini,” ujar Gubernur Ansar dalam sambutannya.
Penandatanganan kesepakatan bersama ini melibatkan Pemerintah Provinsi Kepri, Jawa Tengah, Maluku Utara, dan Lampung. Kerja sama tersebut mencakup berbagai sektor strategis, seperti pariwisata, investasi, perindustrian, koperasi dan UMKM, sosial, ketahanan pangan, lingkungan hidup, pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, serta pengendalian penduduk dan keluarga berencana.
Menurut Gubernur Ansar, kolaborasi lintas daerah menjadi langkah strategis dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan.
“Kerja sama antardaerah ini bukan hanya simbolis, tapi merupakan langkah konkret untuk mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah,” tegasnya.
Usai penyambutan, Gubernur Ansar mengajak kedua tamu mengunjungi Pulau Penyengat, salah satu destinasi sejarah dan budaya unggulan di Tanjungpinang. Kunjungan ke pulau bersejarah ini menjadi bagian dari upaya memperkenalkan kekayaan budaya Melayu kepada para kepala daerah. (RK9)
Editor: Dana Asmara