Menu

Otomatis
Breaking News

Riau

Giliran Keluarga Sumbar Nyatakan Mendukung Penuh untuk Daerah Istimewa Riau

badge-check

Bunda Kandung dari Kerukunan Keluarga Sumatera Barat menyerahkan naskah dukungan Daerah Istimewa Riau. Perbesar

Bunda Kandung dari Kerukunan Keluarga Sumatera Barat menyerahkan naskah dukungan Daerah Istimewa Riau.

RiauKepri.com, PEKANBARU- Masyarakat Riau dari berbagai elemen semakin bersatu dan kompak, kali ini Badan Pekerja Perwujudan Daerah Istimewa Riau (BPP DIR) menerima dukungan resmi dari Kerukunan Keluarga Sumatera Barat (KKSB) dalam pertemuan yang digelar di Balai Adat LAMR Provinsi Riau, Senin (16/6/2025), pukul 10.00 WIB.

Dalam pertemuan itu, Sekretaris KKSB Edwin Syarif menegaskan komitmen KKSB mendukung perjuangan mewujudkan Riau sebagai daerah istimewa, meskipun organisasi ini ada embel-embel Sumatera Barat.

“Kami orang Riau yang lahir dan besar di Pekanbaru. DIR adalah hak Riau dan layak diperjuangkan. Kami siap menjadi bagian dari perjuangan ini. Bersatu kita kuat,” ujar Edwin.

Wakil Ketua KKSB Yusuf Sikumbang menambahkan, KKSB adalah wadah warga Sumbar yang merantau di Riau. Ia menegaskan, pihaknya siap bersatu memperjuangkan DIR bersama komponen masyarakat lainnya.

Dalam momen tersebut, perwakilan KKSB secara simbolis menyerahkan naskah dukungan kepada Ketua BPP DIR yang juga Ketua Umum DPH LAMR, Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil.

“Biasanya laki-laki yang menyerahkan dukungan, tapi kali ini KKSB Bunda Kandung yang menyerahkannya. Ini luar biasa. Semoga Allah memberkahi, karena perjuangan ini untuk memuliakan makhluk-Nya,” kata Datuk Seri Taufik dalam sambutannya.

Ia juga menyampaikan, ide pembentukan DIR berawal dari usulan pemerintah pusat yang mencantumkan enam daerah potensial, salah satunya Riau.

“Landasan DIR adalah peradaban Melayu Riau. Ini menyentuh seluruh potensi ekonomi, budaya, dan politik daerah. Naskah akademik sedang disiapkan dan Insya Allah segera rampung,” ujarnya.

Datuk Seri Taufik juga menyebutkan bahwa dukungan terhadap DIR dari berbagai elemen masyarakat sangat luar biasa, hal ini membuktikan bahwa Daerah Istimewa Riau ini memang keiginan luhur masyarakat Riau.

“Bersatu dan kompak elemen masyarakat ini adalah semangat bagi BPP DIR untuk bersama-sama berjuang mewujudkan daerah istimewa Riau,” ujar Datuk Seri Taufik.

KKSB berharap dengan status istimewa, Riau bisa memperoleh keadilan fiskal serta memperkuat peran strategisnya dalam pembangunan nasional. Mereka juga meminta pemerintah pusat segera membentuk panitia khusus untuk membahas lebih lanjut pembentukan DIR. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

BRK Syariah Raih Runner Up Aulia Padel Tournament 2026

16 Sep 2026 - 08:56 WIB

BRK Syariah Raih Runner Up Aulia Padel Tournament 2026

Libatkan Seluruh Paguyuban, LAMR Siapkan Peringatan Hari Kebudayaan Nasional 2026

15 Sep 2026 - 16:59 WIB

Libatkan Seluruh Paguyuban, LAMR Siapkan Peringatan Hari Kebudayaan Nasional 2026

Asap Semakin Tebal: Pagi Tanpa Matahari, Malam Tanpa Bintang di Pekanbaru

15 Sep 2026 - 08:25 WIB

Asap Semakin Tebal: Pagi Tanpa Matahari, Malam Tanpa Bintang di Pekanbaru

Ketua SIWO PWI Kepri Endang Kurnia Juara National Open PWI Pekanbaru 2026 di Golden Break Pekanbaru

14 Sep 2026 - 17:19 WIB

Ketua SIWO PWI Kepri Endang Kurnia Juara National Open PWI Pekanbaru 2026 di Golden Break Pekanbaru

Pekan Ketiga Bulan Ini Jembatan Siak I dan III Bergantian Ditutup, Ini Jalur Alternatifnya

14 Sep 2026 - 12:06 WIB

Pekan Ketiga Bulan Ini Jembatan Siak I dan III Bergantian Ditutup, Ini Jalur Alternatifnya
Trending di Pekanbaru