RiauKepri.com, TANJUNGPINANG – Pemerintah Kota Tanjungpinang menanggapi pandangan umum fraksi-fraksi DPRD terkait Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan (PP) APBD Tahun Anggaran 2024. Jawaban tersebut disampaikan oleh Wakil Wali Kota Tanjungpinang, Raja Ariza, dalam rapat paripurna DPRD, Selasa (17/6/2025).
Rapat paripurna yang digelar di ruang sidang utama DPRD Kota Tanjungpinang itu dipimpin langsung oleh Ketua DPRD, Agus Djurianto.
Dalam kesempatan tersebut, Wawako Raja Ariza menyampaikan apresiasi atas seluruh masukan dan pandangan dari fraksi-fraksi di DPRD. Ia menilai masukan tersebut sebagai bentuk sinergi yang positif demi mendorong pengelolaan keuangan daerah yang lebih baik.
“Segala masukan dan saran dalam percepatan penetapan perda tentunya dengan harapan untuk terciptanya pengelolaan keuangan daerah yang efektif, efisien, transparan, berintegritas, dan akuntabel sesuai ketentuan perundang-undangan,” ujarnya.
Raja Ariza juga mengucapkan terima kasih atas apresiasi fraksi-fraksi DPRD terhadap capaian opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2024.
“Dengan dukungan DPRD secara kelembagaan dan dari masing-masing fraksi, kami optimistis opini WTP ini dapat terus dipertahankan dan menjadi dasar untuk meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan daerah,” tambahnya.
Terkait peningkatan pendapatan daerah, Pemko Tanjungpinang, lanjut Raja Ariza, akan memperkuat langkah intensifikasi dan ekstensifikasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Ini mencakup penggalian potensi baru, penyempurnaan regulasi pajak dan retribusi, serta pemanfaatan teknologi informasi guna mendorong kepatuhan dan efisiensi pemungutan pajak.
Pemko juga berkomitmen meningkatkan sinergi antar lembaga, mendorong reformasi tata kelola keuangan, serta menjalin kerja sama dengan daerah lain maupun pihak ketiga.
Selain itu, pengoptimalan anggaran akan terus menjadi prioritas, dengan memfokuskan program pembangunan yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.
“Kami sangat menghargai sinergi antara DPRD dan Pemko Tanjungpinang. Setiap masukan konstruktif akan menjadi bagian penting dalam pelaksanaan maupun evaluasi kebijakan ke depan demi pemerintahan yang lebih transparan dan akuntabel,” pungkasnya. (RK9)
Editor: Dana Asmara










