RiauKepri.com, LINGGA – Suasana tak biasa tampak di halaman Mapolres Lingga pada Rabu (25/6/2025). Biasanya dipadati barisan apel dan kendaraan patroli, kali ini lahan tersebut berubah menjadi ladang harapan. Dipimpin langsung oleh Kapolres Lingga, AKBP Pahala Martua Nababan S.H., S.I.K., M.H., jajaran kepolisian menanam bibit jagung paragon sebagai bagian dari program nasional “Polri Peduli Ketahanan Pangan”.
Langkah ini bukan sekadar kegiatan seremonial. Polres Lingga secara nyata berkontribusi dalam mewujudkan ketahanan pangan lokal dengan memanfaatkan lahan produktif yang dimiliki.
“Kami ingin menunjukkan bahwa tugas polisi bukan hanya menjaga keamanan, tapi juga menjawab tantangan besar bangsa seperti ketahanan pangan,” ujar AKBP Pahala.
Dipilihnya jagung jenis paragon bukan tanpa alasan. Bibit ini dikenal tahan penyakit, berumur pendek, dan cocok untuk berbagai jenis tanah, termasuk lahan Mapolres yang kini disulap menjadi area bercocok tanam.
Lebih dari sekadar menanam, kegiatan ini mempererat kebersamaan personel dan memperkuat nilai gotong royong di lingkungan kepolisian. Deretan personel berseragam yang biasanya memegang tongkat dan borgol, hari itu tampak menggenggam cangkul dan bibit, menanamkan benih harapan untuk masyarakat.
“Inilah wajah baru Polri yang kami bangun: hadir, tanggap, dan tumbuh bersama rakyat,” tambah Kapolres.
Dengan semangat yang sama, Polres Lingga berharap langkah kecil ini bisa menginspirasi warga sekitar untuk mengolah lahan tidur dan menjadi bagian dari gerakan swasembada pangan.
“Semoga dari ladang kecil ini, tumbuh inspirasi besar untuk Lingga yang lebih mandiri dan sejahtera,” pungkasnya. (RK6)
Editor: Dana Asmara










