RiauKepri.com, TANJUNGPINANG – Pemerintah Kota Tanjungpinang mendapatkan apresiasi tinggi dari para jemaah haji atas pelayanan maksimal yang diberikan selama proses pemberangkatan hingga pemulangan ibadah haji tahun 2025. Momen kepulangan 213 jemaah haji disambut hangat dalam acara seremonial resmi di Aula Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah, Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Rabu (2/7/2025).
Kepala Kantor Kemenag Kota Tanjungpinang, Erizal, menyebut bahwa para jemaah haji tahun ini terbagi ke dalam dua kloter: kloter pertama sebanyak 187 orang yang berangkat 2 Mei dan kembali 12 Juni 2025, serta kloter kedua berjumlah 26 orang yang berangkat 3 Mei dan tiba kembali 13 Juni 2025.
“Kami sangat bersyukur seluruh proses haji tahun ini berjalan lancar. Terima kasih kepada semua pihak, termasuk unsur Forkopimda dan instansi terkait, atas sinergi yang luar biasa. Ke depan, kami dan Pemko Tanjungpinang akan terus meningkatkan kualitas pelayanan haji,” kata Erizal.
Apresiasi datang dari para jemaah. Saparilis, jemaah kloter pertama, menyoroti perhatian panitia terhadap kesehatan jemaah, tak hanya untuk warga Tanjungpinang tetapi juga dari daerah lain. Hal senada disampaikan oleh Safiruddin dari kloter kedua, yang mengaku terkesan dengan kesiapsiagaan tenaga medis dan panitia saat di Tanah Suci.
Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, yang memimpin langsung penyambutan, menyampaikan rasa syukur atas kembalinya seluruh jemaah dalam kondisi sehat.
“Alhamdulillah, para dhuyufurrahman telah kembali dengan selamat. Semoga seluruh ibadah yang telah dilakukan diterima Allah dan menjadi haji yang mabrur. Kami berharap kemabruran ini dijaga dengan menjadi contoh baik dalam masyarakat,” ujar Lis dalam sambutannya.
Lis juga mendorong jemaah haji agar menjadi agen perubahan di tengah masyarakat, membawa semangat spiritualitas, kedamaian, dan kebersamaan demi mewujudkan Tanjungpinang sebagai kota yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur. (RK9)
Editor: Dana Asmara








