Menu

Otomatis
Breaking News

Riau

Riau Periksa Kesehatan Pelajar, Termasuk Cek Perilaku Merokok Sejak SD

badge-check

Ilustrasi (net) Perbesar

Ilustrasi (net)

RiauaKepri.com, PEKANBARU- Pemerintah Provinsi Riau melalui Dinas Kesehatan (Diskes) akan menggelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) untuk anak sekolah mulai jenjang SD hingga SMA pada Senin (14/7/2025). Pemeriksaan kesehatan ini termasuk cek perilaku merokok sejak SD.

Kegiatan ini merupakan program Kementerian Kesehatan RI yang menyasar siswa di awal tahun ajaran baru.

Kepala Diskes Riau, drg Sri Sadono Mulyanto menyebutkan, pada tahap awal program akan menyasar 100 siswa di Sekolah Rakyat, Sentra Abiseka, Rumbai. Pemeriksaan akan dilakukan langsung di sekolah oleh Petugas Penyuluh Kesehatan Masyarakat (PKM) dengan melibatkan para guru.

“Pemeriksaan ini penting agar kita bisa deteksi dini gangguan kesehatan yang mungkin selama ini memengaruhi prestasi belajar anak-anak, seperti gangguan penglihatan atau lainnya,” kata Sri Sadono.

Jenis pemeriksaan akan berbeda tergantung jenjang pendidikan. Untuk siswa SD usia 7–12 tahun, pemeriksaan mencakup status gizi, perilaku merokok (khusus kelas 5–6), aktivitas fisik, tekanan darah, gula darah, TBC, telinga, mata, gigi, kesehatan jiwa, hepatitis B, kesehatan reproduksi (kelas 4–6), serta riwayat imunisasi (kelas 1).

Pada jenjang SMP, pemeriksaan meliputi status gizi, merokok, aktivitas fisik, tekanan darah, gula darah (kelas 7), TBC, talasemia, anemia (kelas 7), hingga pemeriksaan kesehatan reproduksi dan imunisasi HPV (kelas 9 putri).

Sementara untuk siswa SMA, fokus pemeriksaan mencakup status gizi, merokok, aktivitas fisik, tekanan darah, gula darah, TBC, talasemia, anemia remaja putri (kelas 10), serta pemeriksaan telinga, mata, gigi, kesehatan jiwa, hepatitis B, dan kesehatan reproduksi.

Program ini juga menyoroti perilaku merokok di kalangan pelajar, yang turut diperiksa sejak kelas 5 SD. Pemerintah berharap hasil kegiatan ini bisa menjadi acuan kebijakan pencegahan masalah kesehatan remaja dan anak usia sekolah di Riau. (RK5)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Kafilah Siak Sukses di MTQ Nasional, Bupati Siak Beri Hadiah Umroh

21 Sep 2026 - 15:54 WIB

Kafilah Siak Sukses di MTQ Nasional, Bupati Siak Beri Hadiah Umroh

Alhamdulillah, Hujan Turun Udara Pekanbaru Sehat

19 Sep 2026 - 12:56 WIB

Alhamdulillah, Hujan Turun Udara Pekanbaru Sehat

Raja Zalim

19 Sep 2026 - 09:18 WIB

Raja Zalim

Sambut Hari Jadi Polwan ke-78, Polwan Polda Riau Gelar Program JALUR di Sungai Duku, Bagikan Sembako dan Buka Klinik Terapung

18 Sep 2026 - 15:59 WIB

Sambut Hari Jadi Polwan ke-78, Polwan Polda Riau Gelar Program JALUR di Sungai Duku, Bagikan Sembako dan Buka Klinik Terapung

Kado HUT ke-27, Syair Perang Siak Raih IKON Nasional

18 Sep 2026 - 15:50 WIB

Kado HUT ke-27, Syair Perang Siak Raih IKON Nasional
Trending di Riau