RiauaKepri.com, PEKANBARU- Pemerintah Provinsi Riau melalui Dinas Kesehatan (Diskes) akan menggelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) untuk anak sekolah mulai jenjang SD hingga SMA pada Senin (14/7/2025). Pemeriksaan kesehatan ini termasuk cek perilaku merokok sejak SD.
Kegiatan ini merupakan program Kementerian Kesehatan RI yang menyasar siswa di awal tahun ajaran baru.
Kepala Diskes Riau, drg Sri Sadono Mulyanto menyebutkan, pada tahap awal program akan menyasar 100 siswa di Sekolah Rakyat, Sentra Abiseka, Rumbai. Pemeriksaan akan dilakukan langsung di sekolah oleh Petugas Penyuluh Kesehatan Masyarakat (PKM) dengan melibatkan para guru.
“Pemeriksaan ini penting agar kita bisa deteksi dini gangguan kesehatan yang mungkin selama ini memengaruhi prestasi belajar anak-anak, seperti gangguan penglihatan atau lainnya,” kata Sri Sadono.
Jenis pemeriksaan akan berbeda tergantung jenjang pendidikan. Untuk siswa SD usia 7–12 tahun, pemeriksaan mencakup status gizi, perilaku merokok (khusus kelas 5–6), aktivitas fisik, tekanan darah, gula darah, TBC, telinga, mata, gigi, kesehatan jiwa, hepatitis B, kesehatan reproduksi (kelas 4–6), serta riwayat imunisasi (kelas 1).
Pada jenjang SMP, pemeriksaan meliputi status gizi, merokok, aktivitas fisik, tekanan darah, gula darah (kelas 7), TBC, talasemia, anemia (kelas 7), hingga pemeriksaan kesehatan reproduksi dan imunisasi HPV (kelas 9 putri).
Sementara untuk siswa SMA, fokus pemeriksaan mencakup status gizi, merokok, aktivitas fisik, tekanan darah, gula darah, TBC, talasemia, anemia remaja putri (kelas 10), serta pemeriksaan telinga, mata, gigi, kesehatan jiwa, hepatitis B, dan kesehatan reproduksi.
Program ini juga menyoroti perilaku merokok di kalangan pelajar, yang turut diperiksa sejak kelas 5 SD. Pemerintah berharap hasil kegiatan ini bisa menjadi acuan kebijakan pencegahan masalah kesehatan remaja dan anak usia sekolah di Riau. (RK5)








