RiauKepri.com, NATUNA – Sebanyak 33 pelajar terpilih dari berbagai sekolah di Kabupaten Natuna memulai pelatihan intensif sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tahun 2025. Program yang digelar di Gedung Asrama Haji Natuna ini resmi dibuka oleh Wakil Bupati Natuna, Jarmin, pada Kamis (1/8/2025), menandai dimulainya pembinaan karakter bagi generasi muda menjelang peringatan HUT ke-80 RI.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati menegaskan bahwa peran Paskibraka tidak sebatas tampil pada upacara 17 Agustus, namun juga sebagai simbol generasi muda yang disiplin dan berjiwa nasionalis.
“Kalian adalah cerminan pelajar terbaik Natuna. Tugas kalian bukan hanya mengibarkan bendera, tapi juga menjadi teladan di lingkungan masing-masing,” ujarnya.
Program pelatihan ini mencakup pembinaan fisik, baris-berbaris, pelatihan mental, hingga pemahaman mendalam tentang Pancasila dan wawasan kebangsaan. Seluruh proses pembinaan melibatkan TNI/Polri, Purna Paskibraka, serta dukungan penuh dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Natuna.
Kepala Bakesbangpol Natuna, Helmi Wahyuda, menyebutkan bahwa seleksi dilakukan secara profesional dan akuntabel melalui keterlibatan lintas sektor. Lebih dari sekadar persiapan upacara, Paskibraka menurutnya adalah ruang strategis untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan sejak dini.
“Kami ingin membentuk pemuda Natuna yang tangguh, tidak hanya secara fisik, tapi juga kuat secara ideologi dan kepemimpinan,” tegasnya.
Acara pembukaan ini turut dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pelatih, dan orang tua peserta. Para anggota Paskibraka diharapkan tidak hanya sukses menjalankan tugas kenegaraan di Hari Kemerdekaan, tetapi juga menjadi agen perubahan yang membawa semangat persatuan di tengah masyarakat. (RK11)
Editor: Dana Asmara







