Menu

Mode Gelap
Bupati Afni: Progres Jalan Inpres Pinang Sebatang Barat–Muara Kelantan Sudah 15 Persen Tahun ini Baru Jembatan Selat Akar yang Dianggarkan Pemprov Riau Bupati Kepulauan Meranti Perjuangkan Perbaikan Jembatan dan Jalan Provinsi di DPRD Riau Nada Salsabila Kamil di Undang Podcast RRI Atas Prestasinya HPN 2026, BNNK Tanjungpinang Hadirkan Edukasi Rehabilitasi Narkotika untuk Masyarakat Tiga Polisi Aktif Diduga Terlibat Pesta Narkoba, Kapolres Bengkalis: Tak Ada Ampun, Semua Ditindak Tegas

Tanjungpinang

Taruna Maritim Semarang Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi Tanjungpinang, Tiga Pesertanya Putra-Putri Daerah

badge-check


					Taruna Akademi Maritim Nusantara Indonesia (AMNI) Semarang, ikut serta Gerak Jalan Proklamasi di Tanjungpinang 2025. Perbesar

Taruna Akademi Maritim Nusantara Indonesia (AMNI) Semarang, ikut serta Gerak Jalan Proklamasi di Tanjungpinang 2025.

RiauKepri.com, TANJUNGPINANG – Perhelatan Gerak Jalan Proklamasi Tanjungpinang tahun 2025 semakin semarak dengan hadirnya peserta dari luar daerah. Taruna Akademi Maritim Nusantara Indonesia (AMNI) Semarang ikut ambil bagian dalam lomba yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-80 RI ini.

Regu dengan nomor peserta 3001 tersebut beranggotakan 17 orang, terdiri dari 15 taruna dan 2 taruni. Mereka tiba lebih awal di Tanjungpinang sejak 10 Agustus 2025, setelah mendapat izin khusus dari pihak kampus.

Yang menarik, keikutsertaan tim AMNI tak sekadar membawa nama almamater, tetapi juga menghadirkan kebanggaan tersendiri bagi masyarakat lokal. Dari total peserta, terdapat tiga putra-putri asli Tanjungpinang yang saat ini tengah menempuh pendidikan di kampus maritim tersebut.

Komandan Regu, Taruna Muda M. Nhabil Habibbi, memimpin jalannya persiapan dengan pendampingan langsung dari M. Benbel, S.Tr., MM. Menurut Benbel, keterlibatan tim AMNI di Tanjungpinang bukan hanya sekadar perlombaan, melainkan juga bentuk pengenalan kampus maritim kepada masyarakat Kepri.

“Sebagian besar tim kami adalah putra-putri Kepulauan Riau, termasuk tiga di antaranya berasal dari Tanjungpinang. Kami bangga bisa mengikutsertakan mereka dalam ajang ini, sekaligus memperkenalkan AMNI sebagai kampus maritim yang relevan dengan identitas Tanjungpinang sebagai kota bersejarah dalam dunia pelayaran,” ujar Benbel, Kamis (21/8/2025).

Pemerintah Kota Tanjungpinang pun menyambut hangat partisipasi taruna AMNI. Kepala Dinas Kominfo Kota Tanjungpinang, Teguh Susanto, menilai kehadiran peserta luar daerah menjadi penanda bahwa lomba gerak jalan ini telah menjadi magnet besar di tingkat nasional.

“Kami sangat mengapresiasi semangat para taruna AMNI Semarang. Partisipasi mereka bukan hanya menambah semarak, tapi juga memperkuat pesan kebersamaan lintas daerah dalam memperingati Hari Kemerdekaan,” kata Teguh.

Tahun ini, sebanyak 442 regu dari berbagai daerah tercatat ikut serta dalam lomba. Mereka akan menempuh jalur penuh tantangan yang dibagi dalam tiga kategori: 17 kilometer, 8 kilometer, dan kategori paling bergengsi yakni 45 kilometer.

Rute 17 kilometer dijadwalkan pada 23 Agustus 2025 dengan start di Terminal Sei Carang hingga finis di Tugu Sirih Tepi Laut. Sehari berikutnya, 24 Agustus, kategori 8 kilometer akan berlangsung dari Terminal Sei Carang menuju Lapangan Pamedan Ahmad Yani.

Sementara kategori 45 kilometer yang paling dinanti akan digelar 30–31 Agustus 2025. Lomba ini akan membawa peserta berjalan malam hingga dini hari, menempuh jalur panjang dari Kantor Wali Kota Senggarang hingga Tugu Sirih.

Dengan keikutsertaan taruna AMNI Semarang, Gerak Jalan Proklamasi tahun ini tak hanya menjadi ajang lokal, tetapi juga sarana mempererat ikatan kebangsaan lewat semangat olahraga, disiplin, dan cinta tanah air. (RK9)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

HPN 2026, BNNK Tanjungpinang Hadirkan Edukasi Rehabilitasi Narkotika untuk Masyarakat

21 Januari 2026 - 18:53 WIB

PWI Tanjungpinang Gelar Donor Darah HPN 2026

20 Januari 2026 - 15:09 WIB

Kepri Didorong Jadi Pusat Kuliner Halal, Kuota 9.511 Sertifikat Gratis Siap Dimaksimalkan

17 Januari 2026 - 06:30 WIB

HPN 2026 Jadi Momentum Penguatan Peran Pers di Tanjungpinang

15 Januari 2026 - 16:53 WIB

Domino Jadi Jembatan Kebersamaan, Wali Kota Tanjungpinang Bangun Kedekatan dengan Warga

14 Januari 2026 - 17:25 WIB

Trending di Tanjungpinang