Menu

Otomatis
Breaking News

Riau

Bupati Afni Perkuat LPTQ, Pastikan MTQ Tetap Ada di Siak

badge-check

Bupati Siak Dr. Afni Z,M.Si saat mengunjungi Kantor LPTQ Kabupaten Siak. Perbesar

Bupati Siak Dr. Afni Z,M.Si saat mengunjungi Kantor LPTQ Kabupaten Siak.

RiauKepri.com, SIAK- Bupati Siak Dr.Afni Z,M.Si mengunjungi Kantor LPTQ Kabupaten Siak, Jumat 3 Oktober 2025. Orang nomor satu Negeri Istana ini meminta pengurus LPTQ mengawal pelaksanaan MTQ tetap terlaksana di Siak secara lebih berkualitas, dengan upaya konkrit memuliakan Al Quran.

“MTQ wajib terlaksana di Siak. Bahkan meski anggaran kita tak adapun, jangan sampai tak ada MTQ di Siak. Dulu waktu kami kecik, bahkan pernah pergi lomba pakai lampu colok. Sekarang saya ingin ada perubahan mendasar untuk mengembalikan kemuliaan Al Quran yang menjadi substansi pelaksanaan MTQ, bukan memuliakan Astaka, pawai, ataupun bazar,” pesan Dr. Afni.

“Kita tau sama tau, terkadang lebih mahal pula biaya astaka dari pada bonus untuk Qori Qoriah dan pelatih Ustad Ustazah, ini kan menyalah. Harus kita tata ulang kembali agar kemuliaan Al Quran benar-benar terjaga,” sambungnya.

Pernyataan Bupati Dr. Afni ini sekaligus membantah beredarnya informasi bahwa MTQ ditiadakan di Siak karena faktor efesiensi. Karena justru Bupati Siak menegaskan penguatan LPTQ agar pelaksanaan MTQ harus dilakukan secara menyeluruh dan substansial ketimbang seremonial.

“Laksanakan MTQ di pesantren-pesantren agar ghirohnya lebih terasa. Anggaran LPTQ harus ditambah, bonus Qori dan Qoriah harus naik, kantor LPTQ Siak kalau perlu pindah. Bertahun-tahun di ruko, harusnya pindah ke tempat yang lebih representatif. Agar anak-anak yang datang untuk dibina, menjadi lebih nyaman dalam amalan-amalan cinta Quran mereka,” tegas Dr. Afni.

Bupati perempuan pertama di Siak yang juga purna Kafilah MTQ cabang Syarhil Quran itu juga akan mengundang khusus seluruh pengurus LPTQ Kecamatan, Kepala KUA, dan Camat pada peringatan Hari Santri tanggal 22 Oktober 2025 yang akan berpusat di Kota Siak Sri Indrapura.

“Saya ingin pembinaan dan pengkaderan menjadi kunci utama prestasi Kafilah MTQ Kabupaten Siak kedepannya. Saya tiga tahun berturut-turut pernah jadi kafilah, jadi harus berubah cara kita memuliakan Qori dan Qoriah. Pemkab Siak siap mengawal itu,” ungkap Dr. Afni.

Sesuai jadwalnya untuk tingkat kampung, STQ wajib dimulai Januari 2026, maka Bupati Siak minta LPTQ menyiapkan perencanaan kegiatan dari sekarang, sehingga di November dan Desember 2026 ada pembinaan atau pengkaderan anak-anak yang berpotensi untuk ikut STQ dan MTQ.

“Anggaran LPTQ wajib naik meski Siak mengalami efesiensi. Tak bisa banyak, sedikit jadilah. Tambahkan modal pembinaan karena kunci prestasi ada di situ. Sebagai purna kafilah MTQ, saya ingin kemuliaan Al Quran benar-benar terjaga oleh kita semua,” ujar Dr. Afni.

Sementara itu pengurus LPTQ Siak mengucapkan terimakasih atas perhatian dan dukungan Bupati Siak Dr. Afni. Tahun 2021 dan 2022, dikatakannya bahwa MTQ di Siak pernah sama sekali tak terlaksana. Sementara tahun 2025 ini, meski di tengah situasi defisit anggaran, Pemkab Siak tetap mengutus Kafilah Siak ke MTQ Provinsi di Bengkalis, yang dihadiri langsung oleh Bupati dan Wakil Bupati Siak, Afni-Syamsurizal.

“Dulu saat Covid pernah tak ada MTQ sama sekali di Siak bahkan Provinsi. Tahun ini tingkat Provinsi sudah terlaksana di Bengkalis, maka jangan sungsang turun ke level Kampung di tahun yang sama. Dulu karena pergeseran akibat Covid, maka berubah jadwal. Sekarang ditata ulang sesuai jadwal seharusnya. Yakni Januari-Februari STQ (tingkat Kampung); Februari-Maret MTQ Kecamatan; Mei-Juni, MTQ Kabupaten; dan MTQ Provinsi di Kuansing diperkirakan bulan Juli,” jelas pengurus LPTQ Siak, Drs H. Wandi utama, M. Pd.

Sementara itu Drs. H. Nursya, Koordinator Bidang Diklat LPTQ mengucapkan terimakasih atas kunjungan dan dukungan Bupati Siak. Konsep memuliakan Al Quran yang diinginkan Bupati, akan disiapkan dengan sebaik mungkin.

“Dalam setahun anggaran LPTQ sekitar Rp 1 miliar. Kami berterimakasih komitmen Ibu Bupati untuk menambah. Pembinaan dan persiapan MTQ akan kami siapkan sebaik mungkin sebagaimana jadi harapan Bupati,” kata Nursya. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Bupati Afni: 81 Tahun Indonesia Merdeka, Belum Pernah Ada Presiden ke Istana Sultan Siak

12 Agu 2026 - 17:33 WIB

Bupati Afni: 81 Tahun Indonesia Merdeka, Belum Pernah Ada Presiden ke Istana Sultan Siak

Sejumlah Tokoh Tua dan Tokoh Adat Meninggal Dunia, LAMR Bengkalis Berduka

12 Agu 2026 - 15:15 WIB

Sejumlah Tokoh Tua dan Tokoh Adat Meninggal Dunia, LAMR Bengkalis Berduka

Bupati Afni: Kitab Al Qawa’id Bukti Kebesaran Kerajaan Siak, Penentu Sejarah Bangsa

12 Agu 2026 - 12:54 WIB

Bupati Afni: Kitab Al Qawa’id Bukti Kebesaran Kerajaan Siak, Penentu Sejarah Bangsa

13 Kegiatan Kebudayaan Siak Dibiayai APBN, Festival Siak Bermadah Kembali Digelar

11 Agu 2026 - 13:56 WIB

13 Kegiatan Kebudayaan Siak Dibiayai APBN, Festival Siak Bermadah Kembali Digelar

Dari Peserta Jambore Jadi Bupati, Afni lepas Kontingen Pramuka Siak ke Jamnas 2026

10 Agu 2026 - 19:32 WIB

Dari Peserta Jambore Jadi Bupati, Afni lepas Kontingen Pramuka Siak ke Jamnas 2026
Trending di Siak