Menu

Mode Gelap
Prakiraan Cuaca Kepri Kamis, 4 Juni 2026: Tanjungpinang hingga Karimun Berpotensi Hujan Ringan, Warga Pesisir Diminta Waspada PT Swastisidhi Amagra Berbagi Keberkaha Kades Bukit Padi Sambut Kepulangan Enam Jemaah Haji, Doakan Jadi Haji Mabrur LAMR Terima Kunjungan Kepala ANRI, Bahas Pusat Khazanah Arsip Melayu Nusantara di Riau Enam Jemaah Haji Asal Desa Bukit Padi Tiba di Anambas, Disambut Haru Keluarga dan Pemerintah Kecamatan Kritisi DBH Migas, Bupati Siak: Daerah Membantu Subsidi Energi Nasional, Tapi Fiskal Tidak Proporsional

Riau

Bupati Afni Temui Mendikdasmen, Dorong Kolaborasi APBD-APBN untuk Pendidikan di Daerah

badge-check


					Bupati Siak Afni Zulkifli bersama Mendikdasmen Abdul Mu'ti. Perbesar

Bupati Siak Afni Zulkifli bersama Mendikdasmen Abdul Mu'ti.

RiauKepri.com, PEKANBARU- Bupati Siak, Afni Zulkifli, menyampaikan rasa syukur usai bertemu langsung dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Indonesia, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed., yang turut didampingi Wakil Menteri serta para Direktur Jenderal Kementerian Pendidikan.

“Alhamdulillah, banyak hal penting dapat kami sampaikan kepada Bapak Menteri, mulai dari pengaduan revitalisasi sekolah, peningkatan kualitas guru dan tenaga kependidikan, relokasi guru, pelayanan pendidikan di daerah 3T, penyesuaian TPP sesuai kemampuan keuangan daerah, hingga kebijakan-kebijakan pendidikan terbaru,” ujar Bupati Afni, Rabu (27/8).

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Afni menekankan bahwa saat ini alokasi dana pendidikan di Kabupaten Siak telah mencapai lebih dari 26% dari total APBD, melampaui batas minimal 20% yang diwajibkan secara nasional. Namun, keterbatasan ruang fiskal menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah daerah dalam memenuhi berbagai kebutuhan pendidikan yang terus berkembang.

“Dengan ruang fiskal yang sempit, kami bermohon ada kolaborasi antara APBD dan APBN agar pelayanan pendidikan di Siak tetap maksimal,” tambahnya.

Gayung bersambut, Menteri Abdul Mu’ti menyambut baik usulan kolaborasi pendanaan tersebut dan menyatakan komitmennya untuk mendorong lebih banyak program pendidikan berbasis dana APBN agar dapat dirasakan manfaatnya langsung oleh masyarakat Siak.

Bupati Afni berharap, sinergi antara pemerintah pusat dan daerah ini dapat memperkuat kualitas pendidikan, khususnya di wilayah-wilayah tertinggal dan pelosok Kabupaten Siak. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Kritisi DBH Migas, Bupati Siak: Daerah Membantu Subsidi Energi Nasional, Tapi Fiskal Tidak Proporsional

3 Juni 2026 - 16:00 WIB

Bupati Siak Suarakan Ketidakadilan Fiskal Bagi Daerah Penghasil di DPD RI

3 Juni 2026 - 13:49 WIB

Sidang Wahid, Polisi Tutup Jalan Saat SF Hariyanto Bersaksi, Siapa Wak Labu?

3 Juni 2026 - 11:11 WIB

Keberlangsungan Kebudayaan Melayu di Perawang: Menghidupkan Akar di Tengah Arus Industri

3 Juni 2026 - 07:44 WIB

ASN Siak Sambut WFH Jumat, Bupati Afni Ingatkan Bukan Hari Libur Tambahan

1 Juni 2026 - 13:56 WIB

Trending di Siak