Menu

Mode Gelap
Sayang Bini Siak Masuk Daftar Daerah Terbaik untuk Investasi Versi Fortune Indonesia Prakiraan Cuaca Kepri, Ahad 26 Juli 2026: Mayoritas Wilayah Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Sejumlah Daerah Reses di Jemaja Timur, Ismeth Abdullah Tegaskan Aspirasi Masyarakat Akan Diperjuangkan ke Pusat 34 Lansia Sebong Lagoi Diwisuda, Bukti Komitmen Bintan Wujudkan Daerah Ramah Lansia Antusias Warga Sambut KM Bukit Raya, UPP Tarempa Tingkatkan Pengamanan Pelabuhan

Batam

Kolaborasi Sosial Diperkuat, Wali Kota Batam Resmikan Pusat Layanan Kemanusiaan VLHoM

badge-check

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meresmi Unit Layanan Dapur Dhuafa, Rumah Singgah, dan Klinik Kesehatan Masyarakat serta menandatangani prasasti Gedung VLHoM di kawasan Botania Garden Tahap 7, Kelurahan Belian. F: Ist Perbesar

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, meresmi Unit Layanan Dapur Dhuafa, Rumah Singgah, dan Klinik Kesehatan Masyarakat serta menandatangani prasasti Gedung VLHoM di kawasan Botania Garden Tahap 7, Kelurahan Belian. F: Ist

RiauKepri.com, BATAM – Pemerintah Kota Batam menegaskan komitmennya dalam memperkuat pelayanan sosial dengan meresmikan fasilitas terpadu untuk kaum marjinal yang dibangun oleh Yayasan Cahaya Obor Berkat. Fasilitas ini terdiri dari Unit Layanan Dapur Dhuafa, Rumah Singgah, dan Klinik Kesehatan Masyarakat, serta Gedung Vera Limardjo House of Mercy (VLHoM) yang terletak di kawasan Botania Garden Tahap 7, Kelurahan Belian, Selasa (29/7/2025).

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, yang hadir langsung dalam peresmian, menyampaikan bahwa penanganan masalah sosial tidak bisa hanya bergantung pada pemerintah. Kolaborasi lintas sektor dinilai menjadi kunci keberhasilan untuk menjangkau kelompok rentan yang masih luput dari jangkauan pelayanan publik.

“Pemerintah harus hadir, tapi tentu jangkauan kami terbatas. Karena itu, inisiatif seperti yang dilakukan Yayasan Cahaya Obor Berkat ini sangat penting. Inilah contoh kolaborasi yang nyata,” tegas Amsakar.

Ia juga memberikan apresiasi atas inisiasi pendirian VLHoM, yang disebutnya sebagai wujud nyata dari kepedulian sosial. Amsakar menegaskan Pemerintah Kota Batam akan mendukung sepenuhnya, termasuk dalam aspek perizinan dan fasilitasi program sosial yang memberi dampak langsung bagi masyarakat.

“Kalau yayasan ini punya business plan yang baik dan fokus pada pemberdayaan, kami siap membuka ruang seluas-luasnya untuk bersinergi,” ujarnya.

Menurut Amsakar, keberanian untuk berbuat bagi sesama adalah cermin nilai seseorang di tengah masyarakat. Ia mendorong lebih banyak elemen masyarakat dan dunia usaha untuk ikut terlibat aktif dalam penguatan sistem pelayanan sosial yang humanis dan berkelanjutan di Kota Batam.

“Ini era kolaborasi. Tidak bisa lagi jalan sendiri. Kami mengajak semua pihak membangun Batam dengan semangat gotong royong,” ucapnya.

Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti oleh Wali Kota Batam. Turut hadir dalam acara ini Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra, sejumlah pimpinan Forkopimda Kota Batam, serta tokoh masyarakat dan pengurus yayasan.

Dengan hadirnya VLHoM, Yayasan Cahaya Obor Berkat berharap dapat memperluas jangkauan pelayanan sosial bagi masyarakat pra-sejahtera, sekaligus menjadi model kolaborasi antara pemerintah, lembaga sosial, dan masyarakat di Kota Batam. (RK6)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Pansus DPRD Audiensi ke BP Batam, Perkuat Sinergi dalam Penyusunan Ranperda Pengelolaan Sampah

22 Juli 2026 - 17:16 WIB

Persembahkan Marwah Melayu, Baiq Tri Astuti Rebut Gelar Best Catwalk IKWI

22 Juli 2026 - 14:27 WIB

Prakiraan Cuaca Kepri Sabtu, 18 Juli 2026: Berawan hingga Hujan Ringan, Warga Diminta Waspadai Perubahan Cuaca

18 Juli 2026 - 00:01 WIB

BRK Syariah Gelar FGD Bahas Recovery Plan 2025 dan Tindak Lanjut Rekomendasi BPK RI

14 Juli 2026 - 19:11 WIB

Nikmati Liburan “Tropical Escape” di Nongsa Resorts Batam

14 Juli 2026 - 13:34 WIB

Trending di Batam