Menu

Otomatis
Breaking News

Riau

Air Sungai Kuantan Kembali Jernih, LAMR: Luar Biasa Jenderal

badge-check

Air Sungai Kuantan sudah jernih berkat komitmen Polda Riau dalam menertibkan PETI. Perbesar

Air Sungai Kuantan sudah jernih berkat komitmen Polda Riau dalam menertibkan PETI.

RiauKepri.com, PEKANBARU- Air Sungai Batang Kuantan di kawasan Tepian Narosa, Kabupaten Kuantan Singingi, kini kembali jernih. Perubahan kondisi ini disambut antusias masyarakat, yang memanfaatkan tepian sungai sebagai lokasi wisata harian, terutama pada sore hari.

Pantauan di lapangan menunjukkan kejernihan air dan ikan-ikan kecil kini bisa terlihat di antara bebatuan. Anak-anak hingga orang dewasa tampak berenang dan menikmati panorama matahari terbenam di lokasi yang juga menjadi pusat pelaksanaan budaya Pacu Jalur, event budaya terbesar di Riau.

Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau, Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, menyampaikan apresiasi terhadap Polda Riau atas upaya menjaga kelestarian sungai. “Sangat luar biasa, patut kita apresiasi kerja Polda Riau ini. Air Sungai Kuantan kembali jernih dan menjadi tempat bermain warga setempat,” ujarnya, Kamis (28/8/2025).

Ia juga memberikan penghargaan langsung kepada Kapolda Riau, Irjen Pol. Dr Herry Heryawan, M.Hum. “Luar biasa Jenderal, sebuah capaian dengan dimensi luas. Akan senantiasa dikenang baik. Insya Allah akan menjadi amal ibadah,” katanya.

Datuk Seri Taufik menilai Irjen Herry sebagai figur Kapolda yang peduli terhadap budaya dan lingkungan. Sebelumnya, ia pernah menyebut Irjen Herry sebagai “Kapolda Budaya” karena keterlibatannya dalam pelestarian situs sejarah, seperti pemugaran makam Marhum Pekan, pendiri Kota Pekanbaru, serta aksi penanaman pohon.

Pembersihan Sungai Kuantan merupakan hasil dari komitmen Polda Riau dalam memberantas aktivitas penambangan emas tanpa izin (PETI), yang selama dua dekade menyebabkan kerusakan ekologis di wilayah sungai.

Kapolda Riau mencatat sebanyak 234 unit dompeng dimusnahkan dari 52 lokasi kegiatan PETI. Dari tujuh laporan polisi yang masuk, 16 orang telah diamankan dan ditetapkan sebagai tersangka. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Berebut Lahan, 9 Warga Muara Langsat Terluka dan Dilarikan untuk Perawatan

7 Sep 2026 - 08:33 WIB

Berebut Lahan, 9 Warga Muara Langsat Terluka dan Dilarikan untuk Perawatan

Pemimpin Nyanyuk

5 Sep 2026 - 07:48 WIB

Pemimpin Nyanyuk

Bupati Afni Ikut KPPD Lemhannas Angkatan IV, Satu-satunya Kepala Daerah dari Riau

3 Sep 2026 - 10:21 WIB

Bupati Afni Ikut KPPD Lemhannas Angkatan IV, Satu-satunya Kepala Daerah dari Riau

Program BSP Peduli: Salurkan 20 Ribu Masker untuk Masyarakat

3 Sep 2026 - 09:08 WIB

Program BSP Peduli: Salurkan 20 Ribu Masker untuk Masyarakat

Mahasiswa KKN Kelompok 5 UMRI Bergabung Menjadi Panitia Semarak HUT ke-81 RI di RW 10 Kelurahan Limbungan Baru

30 Agu 2026 - 13:00 WIB

Mahasiswa KKN Kelompok 5 UMRI Bergabung Menjadi Panitia Semarak HUT ke-81 RI di RW 10 Kelurahan Limbungan Baru
Trending di Pekanbaru