Menu

Mode Gelap
Prakiraan Cuaca Kepri Senin, 3 Agustus 2026: Tanjungpinang hingga Batam Berawan, Natuna dan Anambas Berpotensi Diguyur Hujan Ketua PWI Tanjungpinang Dorong RSUD RAT Perkuat Keterbukaan Informasi Layanan Kesehatan Sekcam, Lurah, Bersama Warga dan RT 1, 2 dan RW 3, 4, Goro Bersihkan Lokasi TPQ Al Muttaqin Karang Taruna Kota Batam Bersama KPA dan BPJS Kesehatan Gelar Edukasi Bahaya HIV/AIDS, Sosialisasikan BPJS Kesehatan Tumbuhkan Jiwa Patriotisme dan Cinta Tanah Air, Jajaran Polsek Kundur Kibarkan Bendera Merah Putih di Rumah Warga dan Pengendara Bermotor Ambulans untuk IKRAB Duri, Bukti Komitmen CSR BRK Syariah bagi Kesehatan dan Ekonomi Masyarakat

Siak

Petugas Gagalkan Pencurian Benda Pusaka di Istana Siak

badge-check

Istana Siak. F: Dok Perbesar

Istana Siak. F: Dok

RiauKepri.com, SIAK – Dinas Pariwisata Kabupaten Siak mengimbau masyarakat agar bijak dan tidak terburu-buru menyimpulkan informasi yang beredar terkait insiden dugaan pencurian benda pusaka di Istana Siak oleh sepasang suami istri asal Bengkalis.

Kepala Dinas Pariwisata Siak, Tekad Perbatas Setia Dewa, menegaskan bahwa informasi yang simpang siur di masyarakat perlu diluruskan agar tidak menimbulkan kesalahpahaman atau keresahan publik.

“Perlu kami tegaskan bahwa petugas keamanan Istana Siak berhasil menggagalkan upaya penyelundupan benda pusaka oleh dua pengunjung yang diketahui merupakan pasangan suami istri dari Bengkalis,” kata Tekad, Selasa (23/9/2025).

Insiden itu terjadi pada Rabu (17/9/2025) lalu, saat kedua tersangka pelaku berkunjung ke Istana Siak. Keduanya sempat berada di Istana Peraduan, bagian kompleks yang menyimpan koleksi pribadi peninggalan Sultan dan permaisuri.

“Dari laporan petugas Istana, mereka masuk ke kamar Sultan. Di situ ada mangkuk dan gelas dari tembaga dekat ranjang Sultan. Setelah mereka keluar, barang itu sudah tidak ada di tempat,” jelas Tekad.

Petugas yang mencurigai gerak-gerik mereka langsung melakukan pemeriksaan dan menemukan barang pusaka tersebut di dalam tas yang dibawa tersangka pelaku.

“Sudah diamankan oleh kepolisian, kita minta diproses. Karena mereka mencoba mencuri benda bersejarah, aset peninggalan Sultan. Ini sangat bernilai dan tidak bisa ditoleransi,” tegasnya.

Kedua tersangka pelaku kini telah diserahkan ke Polres Siak untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.

Tekad juga menambahkan, sebagai bentuk antisipasi agar kejadian serupa tidak terulang, pihaknya akan memperketat pengamanan di area Istana. Salah satu langkah yang akan diterapkan adalah pemeriksaan barang bawaan serta kebijakan penitipan tas sebelum memasuki kawasan istana.

“Kami harap masyarakat tetap tenang dan tidak termakan informasi yang belum jelas sumbernya. Biarkan proses hukum berjalan,” ujar Tekad. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Bupati Afni Hadiri Pelantikan IDI, TPP Dokter Siak Masih yang Tertinggi

2 Agustus 2026 - 08:07 WIB

Dinsos Siak Selidiki Dugaan Eksploitasi Tiga Anak yang Dipaksa Mengemis

31 Juli 2026 - 15:19 WIB

Bupati Siak Pimpin Penanaman 5.050 Pohon di 15 Km Jalan Siak-Dayun

30 Juli 2026 - 14:08 WIB

Bupati Siak: PT BSP Marwah Daerah untuk Kedaulatan Energi Nasional

29 Juli 2026 - 21:28 WIB

LAMR Siak Ajak Masyarakat Doakan Warisan Budaya Siak pada Sidang Cagar Budaya Nasional

29 Juli 2026 - 19:27 WIB

Trending di Siak