Menu

Mode Gelap
Perjuangan Hamizan, Balita Siak dengan Kelainan Jantung, Dapat Dukungan Pemkab dan Yayasan Jantung Indonesia Dua Agenda Krusial SIWO di HPN 2026: SIWO Award 2025 dan Penentuan Porwanas 2027 Prakiraan Cuaca Kepri Jumat, 16 Januari 2026 – Umumnya Berawan dengan Potensi Hujan Lokal Imigrasi Pekanbaru Tegaskan Komitmen Peningkatan Kinerja dan Pelayanan Keimigrasian Dusun Tua Rimba Cempedak Belum Berlistrik, Bupati Siak Janji Perjuangkan Penerangan Audiensi ke LAMR, KSPSI Riau Ingin Jaga Citra Organisasi dan Marwah Melayu

Riau

Bupati Afni Minta Satpol PP Tindak Tegas Pembuang Sampah

badge-check


					 Bupati Siak Afni saat berdialog dengan petugas kebersihan taman dekat kantor Camat Kandis. (Foto: ist) Perbesar

Bupati Siak Afni saat berdialog dengan petugas kebersihan taman dekat kantor Camat Kandis. (Foto: ist)

RiauKepri.com, SIAK– Bupati Siak, Dr. Afni Zulkifli, mengatakan pemerintah daerah tidak akan main-main dalam menegakkan aturan kebersihan. Ia mengaku telah memerintahkan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk menindak tegas warga yang membuang sampah sembarangan.

“Kita tak main-main. Sudah saya perintahkan Satpol PP untuk menegakkan Perda,” tegas Afni.

Penegasan itu disampaikannya sebelum upacara peringatan Hari Ibu dan Hari Bela Negara, Senin (22/12/2025), di Kantor Camat Kandis, saat memberikan imbauan kepada masyarakat yang membuang sampah di taman kota.

Afni menyebutkan, keberadaan taman dan fasilitas umum akan menjadi sia-sia jika tidak diiringi kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Ia juga meminta pihak kecamatan aktif menegur warga yang kedapatan membuang sampah tidak pada tempatnya.

“Percuma punya taman kalau tidak ada niat untuk bersih. Seharusnya kita punya insting membuang sampah ke tong sampah. Apa susahnya? Kita mestinya malu kalau buang sampah sembarangan,” ujar Afni.

Sebagai bentuk kepedulian, Afni mengajak seluruh pegawai Kecamatan Kandis memungut sampah di sekitar taman sebelum upacara. Kegiatan tersebut disebutnya sebagai olahraga ringan sekaligus contoh nyata menjaga kebersihan.
Di sela kegiatan itu, Afni sempat berdialog dengan seorang petugas kebersihan yang mengeluhkan masih banyaknya warga membuang sampah sembarangan meski tempat sampah telah tersedia. Petugas tersebut mengaku sering menegur warga, namun justru mendapat respons tidak pantas.

“Kadang warga bilang, kan ada petugas kebersihan, kalian digaji. Apa guna gaji kalian,” ujar petugas kebersihan itu kepada Bupati.

Mendengar keluhan tersebut, Afni tampak geram. Ia menegaskan bahwa sebanyak apa pun jumlah petugas kebersihan tidak akan mampu mengatasi persoalan sampah tanpa kedisiplinan masyarakat.

“Mau 100 petugas kebersihan pun tidak akan sanggup, kalau ada ribuan orang yang buang sampah sembarangan,” tegasnya.

Kesal dengan kondisi itu, Afni langsung memerintahkan petugas ketenteraman dan ketertiban (Trantib) Kecamatan Kandis untuk mengawasi dan menindak warga yang melanggar. Ia meminta pelanggar dibawa ke kantor kecamatan dan diberikan sanksi sesuai ketentuan.

Afni menegaskan Kabupaten Siak telah memiliki peraturan daerah (Perda) yang mengatur larangan membuang sampah sembarangan. “Aturannya ada. Tinggal ditegakkan dan sanksinya diterapkan sesuai Perda,” tutupnya. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Perjuangan Hamizan, Balita Siak dengan Kelainan Jantung, Dapat Dukungan Pemkab dan Yayasan Jantung Indonesia

16 Januari 2026 - 20:43 WIB

Dusun Tua Rimba Cempedak Belum Berlistrik, Bupati Siak Janji Perjuangkan Penerangan

15 Januari 2026 - 21:26 WIB

Bupati Siak Resmikan SPBU DODO Mini Milik Koperasi Rimba Mutiara, Pertama di Riau

14 Januari 2026 - 21:11 WIB

Hangatnya Kenduri Apam di Siak: Merajut Doa, Budaya, dan Kasih Sayang untuk Anak Yatim

14 Januari 2026 - 11:04 WIB

Pemkab Siak Kukuhkan SOTK Baru, Terjadi Mutasi Demi Kelancaran Pembayaran Gaji ASN

13 Januari 2026 - 17:24 WIB

Trending di Pekanbaru