RiauKepri.com, SIAK– Suasana haru dan kebanggaan menyelimuti Gedung Panglima Ghimbam saat DPRD Kabupaten Siak menggelar Sidang Paripurna Istimewa memperingati Hari Jadi ke-26 Kabupaten Siak, Ahad (12/10/2025). Di tengah kemegahan acara, tersirat harapan besar, terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui kolaborasi semua pihak.
Tak sekadar seremoni, momen peringatan ini menjadi ruang refleksi atas perjalanan panjang Kabupaten Siak sejak pemekaran. Di antara deretan pejabat, tokoh masyarakat, pemuka adat, hingga tamu undangan dari berbagai kalangan, terpancar semangat bersama membangun daerah yang berkarakter dan bermartabat.
Bupati Siak Dr. Afni Zulkifli dalam sambutannya menyoroti capaian pembangunan yang telah diraih daerah, mulai dari pertumbuhan ekonomi, penurunan angka pengangguran, hingga membaiknya Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Namun ia menegaskan bahwa capaian itu bukan hasil kerja satu pihak saja.
“Pembangunan ini adalah buah kerja bersama. Kolaborasi antara pemerintah, DPRD, dan masyarakat menjadi kunci utama. Kami ingin terus hadir membangun pendidikan, kesehatan, dan perekonomian yang lebih inklusif,” ujar Afni.
Lebih dari sekadar angka dan data, Afni menggambarkan upaya pembangunan sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat. Ia mengajak seluruh elemen untuk menjaga semangat kebersamaan demi mewujudkan visi “Siak Hebat, Siak Bermartabat” yang mengakar pada budaya Melayu dan nilai-nilai religius.
Ketua DPRD Kabupaten Siak Indra Gunawan pun menyampaikan apresiasi terhadap sinergi yang selama ini terjalin. Ia menyebut keberhasilan pembangunan adalah hasil gotong-royong semua pihak, termasuk masyarakat kecil yang turut memberi warna dalam perjalanan Kabupaten Siak.
“Kami menghargai setiap langkah yang telah diambil, dari para pemimpin sebelumnya hingga masyarakat yang terus percaya dan mendukung pembangunan. Mari lanjutkan perjuangan ini,” kata Indra.
Salah satu momen yang paling menyentuh hati dalam sidang tersebut adalah penayangan video dokumentasi perjalanan pembangunan Siak. Potret wajah-wajah masyarakat, sekolah-sekolah yang dibangun, jalan-jalan yang dulu berlubang kini mulus, serta penghargaan yang diraih, membuat beberapa tamu terlihat menyeka air mata.
Acara ini turut dihadiri Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau Roni Rahmat yang mewakili Gubernur Riau, Wakil Bupati Syamsurizal, Sekda Mahadar, unsur Forkopimda, para pimpinan OPD, serta tokoh-tokoh adat dan agama.
Bagi banyak warga, hari jadi ke-26 ini bukan hanya perayaan administratif, tapi momentum memperkuat ingatan terhadap jasa para pendiri Kabupaten Siak, mulai dari Sultan, pejuang kemerdekaan, hingga pemimpin-pemimpin terdahulu. Semua itu, menurut Afni, harus dijadikan bahan bakar untuk terus membangun negeri dengan semangat yang tidak pernah padam. (RK1)








