Menu

Mode Gelap
Tarik 650 Peserta Lokal dan Mancanegara, Bintan Trekking 2026 Dongkrak Pariwisata dan UMKM Bhabinkamtibmas Desa Alahair Cek Peternakan Kambing Warga Dukung Ketahanan Pangan Satresnarkoba Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Sabu 50,01 Gram di Talang Muandau Sayang Bini Siak Masuk Daftar Daerah Terbaik untuk Investasi Versi Fortune Indonesia Prakiraan Cuaca Kepri, Ahad 26 Juli 2026: Mayoritas Wilayah Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Sejumlah Daerah

Nasional

Jaga Langit Perbatasan, Lanud Natuna Naik Kelas Jadi Tipe A

badge-check

Bandara Natuna. F: wikipidia Perbesar

Bandara Natuna. F: wikipidia

RiauKepri.com, JAKARTA — Lanud Raden Sadjad di Natuna bakal naik tingkat! Kepala Staf TNI AU (KSAU) Marsekal TNI M Tonny Harjono mengungkapkan bahwa pangkalan udara yang terletak di ujung barat Indonesia ini akan menjadi Lanud Tipe A.

“Sudah ada lima Lanud yang ditingkatkan statusnya lewat keputusan Presiden, termasuk Lanud Natuna,” kata KSAU sebagaimana dikutip KOMPAS.COM, saat ditemui di Mabes TNI AU, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (27/5/2025).

Saat ini, Lanud Raden Sadjad masih berstatus Tipe B. Tapi karena letaknya yang sangat strategis, dekat dengan Laut China Selatan dan berbatasan langsung dengan negara lain, statusnya akan ditingkatkan demi memperkuat pengamanan udara nasional.

“Natuna itu penting sekali untuk Angkatan Udara. Kami sedang siapkan infrastruktur dan fasilitas penunjangnya,” lanjut KSAU.

Ke depan, Lanud ini akan menjadi pangkalan aju—yaitu pangkalan terdepan untuk operasi militer udara. Pesawat-pesawat tempur pun bisa dengan cepat dikerahkan dari wilayah lain seperti Pontianak, Batam, hingga Tanjung Pinang.

“Kalau tidak terlihat, bukan berarti kami tidak bertugas. TNI AU menjaga langit Indonesia 24 jam sehari, 365 hari dalam setahun,” tutupnya. (RK6)

 

Editor: Dana Asmara

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Siak Masuk Daftar Daerah Terbaik untuk Investasi Versi Fortune Indonesia

26 Juli 2026 - 07:37 WIB

Bupati Afni dan Menkeu Purbaya Bertemu, Suasana Reuni Warnai Silaturahmi

24 Juli 2026 - 22:34 WIB

Dilantik Langsung Ketua Umum DPP PJS di Jakarta, Dedi Utomo Resmi Pimpin PJS Tanjungpinang-Bintan

24 Juli 2026 - 08:45 WIB

Pemkab Siak Gandeng KPK RI, Menata Kelola SDA dan Komitmen Pencegahan Korupsi

24 Juli 2026 - 05:55 WIB

Dugaan Pelanggaran Kode Etik Hotman Paris Resmi Diadukan ke DPN Indonesia

23 Juli 2026 - 11:13 WIB

Trending di Nasional