Menu

Mode Gelap
Prakiraan Cuaca Kepri Rabu, 29 Juli 2026: Batam, Karimun, Lingga, Natuna dan Anambas Berpotensi Diguyur Hujan Ringan Polres Meranti Bongkar Dua Kasus Peredaran Sabu dalam Sehari, Empat Diduga Pengedar Diamankan Tiga Begal Bersenjata Tajam Beraksi di Pekanbaru, Seorang Wanita Terluka Langkah Perdana Penuh Makna, Ruang Beraksi Indonesia Hadirkan Edukasi dan Kepedulian bagi Anak-anak Panti Asuhan At Taqwa Karimun Hari Mangrove Sedunia 2026, Kapolres Kepulauan Meranti Tegaskan Pelestarian Lingkungan Tanggung Jawab Bersama Polres Bengkalis Tahan Tersangka Dugaan Korupsi Dana Satpol PP TA 2021–2022

Riau

Riau Incar Status Pusat Penerbangan Sumatera, Bandara SSK II Dikembangkan

badge-check

Bandara Sultan Syarif Kasyim II, Pekanbaru. Perbesar

Bandara Sultan Syarif Kasyim II, Pekanbaru.

RiauKepri.com, PEKANBARU- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau mulai mematangkan rencana pengembangan Bandara Sultan Syarif Kasim II (SSK II) Pekanbaru. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya menjadikan Riau sebagai pusat penerbangan (hub) di Pulau Sumatera.

Hal itu disampaikan Gubernur Riau Datuk Seri Setia Amanah Abdul Wahid saat melakukan peninjauan ke Bandara SSK II, Kamis (14/8/2025), bersama General Manager Bandara SSK II Radityo Ari Purwoko. Turut mendampingi, Kepala Dinas PUPR Riau dan Kepala Dinas Perhubungan.

“Kegiatan hari ini kita mengunjungi Bandara Sultan Syarif Kasim II. Dalam rangka diskusi tentang bagaimana bandara ini ke depan, dan kita juga berpikir akan merencanakan untuk relokasi,” kata Wahid.

Wahid menjelaskan, diskusi tersebut merupakan langkah awal untuk menyusun strategi jangka panjang pengembangan bandara. Pemprov Riau berencana menggelar pertemuan lanjutan dengan Direktur Utama PT Angkasa Pura di Jakarta guna memperkuat rencana tersebut.

“Hari ini pembicaraan awal pembuka kita. Nantinya akan ada diskusi lanjutan di Jakarta bersama Dirut Angkasa Pura,” ujarnya.

Gubernur menyebutkan, pengembangan bandara tidak hanya bertujuan meningkatkan kapasitas dan pelayanan transportasi udara, tetapi juga menempatkan Riau sebagai pusat lalu lintas udara Sumatera.

“Kalau kita lihat dari letak geografis Provinsi Riau, ini berada di tengah-tengah Pulau Sumatera. Kita ingin pusatnya, atau hub Sumatera, itu ada di Riau,” tegasnya.

Sebagai tindak lanjut, Pemprov Riau akan menyusun jadwal kerja (time table) untuk memastikan rencana relokasi dan pengembangan Bandara SSK II berjalan terstruktur dan terukur.

“Insya Allah nanti kita bikin time table untuk menyusun rencana kita dalam pengembangan dan perluasan kapasitas bandara,” ujar Wahid. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Tiga Begal Bersenjata Tajam Beraksi di Pekanbaru, Seorang Wanita Terluka

28 Juli 2026 - 19:06 WIB

Upaya Peningkatan Deviden dan PAD tak Pernah Berhenti, Direktur SPR Haris Kampay Teken MoU di Bidang Kelistrikan dengan PT AJA

28 Juli 2026 - 14:18 WIB

Di Antara Nisan Para Tokoh, LAMR Bengkalis Meneguhkan Janji Tak Melupakan Sejarah Negeri

28 Juli 2026 - 13:31 WIB

Kolaborasi LAMR-FH UIR Perkuat Kajian Hukum Adat Melayu

28 Juli 2026 - 11:33 WIB

152,3 Km Jalan Kabupaten Siak Ditangani dan Libatkan CSR Perusahaan

28 Juli 2026 - 07:37 WIB

Trending di Riau