Menu

Mode Gelap
Sapma IPK Riau Berbagi Takjil, Tumbuhkan Kepedulian dan Kebersamaan Ramadan Dirlantas Polda Kepri Tinjau Pos Ops Ketupat Seligi di Karimun, Pastikan Arus Mudik Aman dan Lancar BRK Syariah Gandeng Dharma Wanita Gelar Bazar Sembako Murah untuk Warga Mentangor Alhamdulillah, Dibayar Tanpa Utang, THR ASN Siak 100% dan TPP Berasal Dari APBD Permudah Melintas Pemca Pujud dan Perusahan Aktif Perbaiki Jalan Lintas Yang Rusak Ing H Iskandarsyah Hadiri Pelantikan 2 Komisariat HMI Karimun

Tanjungpinang

Nama Abdul Kadir Ibrahim Dicatut untuk Penipuan, Warga Diminta Waspada

badge-check


					Nama Abdul Kadir Ibrahim Dicatut untuk Penipuan, Warga Diminta Waspada Perbesar

RiauKepri.com, TANJUNGPINANG – Kepala Satpol PP Kota Tanjungpinang yang juga sastrawan nasional, Abdul Kadir Ibrahim (Akib), mengimbau masyarakat untuk mewaspadai penipuan yang mencatut nama serta foto dirinya di media sosial Facebook.

Akib menegaskan, akun Facebook dengan menggunakan namanya beserta nomor telepon yang beredar belakangan ini bukanlah miliknya. Ia meminta masyarakat untuk tidak mudah percaya dengan tawaran kerja sama yang disampaikan melalui akun palsu tersebut.

“Saya tidak pernah menawarkan kerja sama bisnis barang antik atau koleksi museum seperti yang disampaikan akun itu. Jika ada yang dirugikan, hal itu sama sekali tidak ada kaitannya dengan saya maupun keluarga,” ujarnya, Selasa (2/9/2025).

Kasus penipuan ini terungkap setelah seorang penyair asal Jakarta, Mbak Rissa, dihubungi oleh pelaku melalui akun palsu tersebut. Tidak hanya itu,  Tan Fajar, juga menjadi target modus serupa.

Dalam komunikasi dengan para sastrawan, pelaku mengaku ingin menjalin kerja sama bisnis, khususnya dalam jual beli barang antik dan benda koleksi. Pelaku mencoba meyakinkan korban dengan memanfaatkan nama besar Abdul Kadir Ibrahim.

Akib menyampaikan keprihatinannya karena kasus ini menyasar kalangan sastrawan dan budayawan yang selama ini memiliki hubungan baik dengannya. “Ini bukan saja merugikan saya, tapi juga berpotensi menimbulkan fitnah serta mencoreng nama baik,” katanya.

Untuk itu, ia meminta masyarakat, terutama sahabat-sahabat sesama penulis dan penyair, agar lebih berhati-hati bila menerima pesan mencurigakan yang mengatasnamakan dirinya. “Pastikan langsung menghubungi nomor saya yang asli, bukan nomor lain yang disebarkan pelaku,” tegasnya.

Selain peringatan, ia juga berharap informasi ini dapat disebarluaskan agar tidak ada pihak lain yang menjadi korban. “Saya mohon bantuan teman-teman media dan masyarakat untuk menyampaikan bahwa akun itu palsu,” tambahnya.

Abdul Kadir Ibrahim dikenal luas bukan hanya sebagai pejabat daerah, tetapi juga sebagai sastrawan dan penulis buku nasional. Kredibilitasnya di dunia sastra dan pemerintahan menjadi alasan kuat bagi pelaku untuk memanfaatkannya sebagai kedok penipuan.

Kasus ini menambah daftar panjang modus penipuan dengan mencatut identitas tokoh publik. Masyarakat diimbau selalu waspada, tidak tergiur tawaran kerja sama tanpa verifikasi, serta segera melapor ke pihak berwenang bila menemukan akun mencurigakan. (RK9)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Nyanyang Haris Pratamura Cek Kesiapan Mudik Lebaran di Pelabuhan SBP

15 Maret 2026 - 20:42 WIB

Program SEHATI 2026 Bantu UMKM Kepri Urus Sertifikasi Halal, Pedagang Kuliner Tanjungpinang Rasakan Manfaatnya

15 Maret 2026 - 14:03 WIB

Gelar Buka Puasa Bersama Pengurus PPAD Kepri Bersama Panti Asuhan AL Ibris dan Serahkan Bantuan Sembako

13 Maret 2026 - 21:14 WIB

Refleksi Satu Tahun Kepemimpinan Ansar-Nyanyang, Perkuat Sinergi Pusat & Daerah, Perkokoh Fondasi Kepri Maju, Makmur dan Merata

13 Maret 2026 - 19:36 WIB

Manager Lava Cheese Akui Angka Pembulatan Sudah Terprogram di Sistem

11 Maret 2026 - 17:07 WIB

Trending di Tanjungpinang