Menu ✖

Otomatis
Breaking News

Riau

LAMR Serahkan Naskah Akademik DIR Kepada Gubernur Riau

badge-check

Penyerahan naskah akademik Daerah Istimewa Riau (DIR) kepada gubernur Riau. Perbesar

Penyerahan naskah akademik Daerah Istimewa Riau (DIR) kepada gubernur Riau.

RiauKepri.com, PEKANBARU- Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) menyerahkan naskah akademik Daerah Istimewa Riau (DIR) kepada Gubernur Riau Abdul Wahid di Kantor Gubernur Riau, Senin sore (13/10/2025). Sebelumnya, naskah yang sama telah disampaikan kepada Ketua DPRD Riau, Kaderismanto.

Penyerahan dilakukan oleh Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat Lembaga Adat Melayu Riau (MKA LAMR) Datuk Seri Marjohan Yusuf, Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, Sekretariat LAMR Datuk Arman, serta Ketua Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR) Dr. drh. H. Chaidir, MM. Gubernur Abdul Wahid menerima naskah tersebut didampingi Kepala Dinas Kebudayaan Aryadi dan Kasubbag Program Edi Yulisman.

Dalam pertemuan tersebut, Datuk Seri Taufik yang juga Ketua Badan Pekerja Perwujudan Daerah Istimewa Riau (BPP DIR), juga menyampaikan harapan agar gubernur memberikan surat dukungan tertulis terhadap usulan DIR.

“Sebelumnya, beberapa hari lalu kami sudah menyerahkan naskah akademik ini ke Ketua DPRD Riau,” ujar Datuk Seri Taufik.

Selain menyerahkan naskah, Datuk Seri Taufik juga mengundang gubernur untuk hadir pada acara Maklumat Akbar Daerah Istimewa Riau yang akan digelar pada 17 Oktober mendatang, dan ini bertepatan dengan Hari Kebudayaan Nasional.

“Perhelatan ini akan diadakan di Balai Adat dengan target 5.000 peserta dari berbagai etnis. Tema yang diusung adalah Daerah Istimewa Riau untuk Indonesia Berkilau,” katanya.

Ia menambahkan, BPP DIR juga akan menyerahkan naskah akademik tersebut ke DPR RI, DPD RI, dan Kementerian Dalam Negeri pada 28 Oktober 2025, dan bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda.

Gubernur Riau Abdul Wahid menyambut baik dan sejak awal sudah menyatakan dukungan terhadap DIR. Ia juga mengapresiasi kerja LAMR serta elemen masyarakat yang telah memperjuangkan gagasan tersebut hingga sudah rampung naskah akademik.

“Secara pribadi dan atas nama pemerintah daerah, saya mengapresiasi kerja ini,” ujar Wahid. Namun, ia menyampaikan permohonan maaf karena kemungkinan tidak dapat menghadiri acara Maklumat Akbar DIR karena harus mengikuti rapat dengan SKK Migas terkait investasi PT Pertamina Hulu Rokan. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Baca Lainnya

Siak Dideklarasikan Jadi Kabupaten Santri, 8 Ribu Santri Ikuti Upacara di Depan Istana

24 Okt 2026 - 19:47 WIB

Siak Dideklarasikan Jadi Kabupaten Santri, 8 Ribu Santri Ikuti Upacara di Depan Istana

Bahas Pengembangan Candi Muara Takus, LAMR Tekankan Pelibatan Masyarakat dan Kesejahteraan Warga

24 Okt 2026 - 18:27 WIB

Bahas Pengembangan Candi Muara Takus, LAMR Tekankan Pelibatan Masyarakat dan Kesejahteraan Warga

Loye Tekak

24 Okt 2026 - 09:32 WIB

Loye Tekak

Video Afni yang Ditakedown Sudah Kembali, Pengamat Singgung Oligarki

21 Okt 2026 - 11:38 WIB

Video Afni yang Ditakedown Sudah Kembali, Pengamat Singgung Oligarki

Parah! Babinsa Diduga Jadi Kurir Sabu 47 Kg, Keponakan Ikut Terseret

21 Okt 2026 - 11:01 WIB

Parah! Babinsa Diduga Jadi Kurir Sabu 47 Kg, Keponakan Ikut Terseret
Trending di Pekanbaru