Menu

Mode Gelap
Prakiraan Cuaca Kepri Kamis, 11 Juni 2026: Tanjungpinang dan Batam Berpotensi Hujan Ringan, Wilayah Kepulauan Dominan Cerah Berawan LAMR: Jangan Diamkan Pelanggaran HAM Kepada Masyarakat Adat Bhabinkamtibmas Desa Bantar Panen Cabai Rawit Dukung Ketahanan Pangan Bina Desa Mahasiswa PBM FIB Unilak Dalami Adat Pernikahan Mempura Siak LAMR Sambut Kehadiran BPK Riau, Perkuat Pelestarian Adat dan Budaya Melayu DPRD Batam Bahas Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Pemko Pertahankan WTP ke-14

Riau

LAMR Serahkan Naskah Akademik DIR Kepada Gubernur Riau

badge-check


					Penyerahan naskah akademik Daerah Istimewa Riau (DIR) kepada gubernur Riau. Perbesar

Penyerahan naskah akademik Daerah Istimewa Riau (DIR) kepada gubernur Riau.

RiauKepri.com, PEKANBARU- Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) menyerahkan naskah akademik Daerah Istimewa Riau (DIR) kepada Gubernur Riau Abdul Wahid di Kantor Gubernur Riau, Senin sore (13/10/2025). Sebelumnya, naskah yang sama telah disampaikan kepada Ketua DPRD Riau, Kaderismanto.

Penyerahan dilakukan oleh Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat Lembaga Adat Melayu Riau (MKA LAMR) Datuk Seri Marjohan Yusuf, Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, Sekretariat LAMR Datuk Arman, serta Ketua Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR) Dr. drh. H. Chaidir, MM. Gubernur Abdul Wahid menerima naskah tersebut didampingi Kepala Dinas Kebudayaan Aryadi dan Kasubbag Program Edi Yulisman.

Dalam pertemuan tersebut, Datuk Seri Taufik yang juga Ketua Badan Pekerja Perwujudan Daerah Istimewa Riau (BPP DIR), juga menyampaikan harapan agar gubernur memberikan surat dukungan tertulis terhadap usulan DIR.

“Sebelumnya, beberapa hari lalu kami sudah menyerahkan naskah akademik ini ke Ketua DPRD Riau,” ujar Datuk Seri Taufik.

Selain menyerahkan naskah, Datuk Seri Taufik juga mengundang gubernur untuk hadir pada acara Maklumat Akbar Daerah Istimewa Riau yang akan digelar pada 17 Oktober mendatang, dan ini bertepatan dengan Hari Kebudayaan Nasional.

“Perhelatan ini akan diadakan di Balai Adat dengan target 5.000 peserta dari berbagai etnis. Tema yang diusung adalah Daerah Istimewa Riau untuk Indonesia Berkilau,” katanya.

Ia menambahkan, BPP DIR juga akan menyerahkan naskah akademik tersebut ke DPR RI, DPD RI, dan Kementerian Dalam Negeri pada 28 Oktober 2025, dan bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda.

Gubernur Riau Abdul Wahid menyambut baik dan sejak awal sudah menyatakan dukungan terhadap DIR. Ia juga mengapresiasi kerja LAMR serta elemen masyarakat yang telah memperjuangkan gagasan tersebut hingga sudah rampung naskah akademik.

“Secara pribadi dan atas nama pemerintah daerah, saya mengapresiasi kerja ini,” ujar Wahid. Namun, ia menyampaikan permohonan maaf karena kemungkinan tidak dapat menghadiri acara Maklumat Akbar DIR karena harus mengikuti rapat dengan SKK Migas terkait investasi PT Pertamina Hulu Rokan. (RK1)

Facebook Comments Box

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

LAMR: Jangan Diamkan Pelanggaran HAM Kepada Masyarakat Adat

10 Juni 2026 - 21:13 WIB

LAMR Sambut Kehadiran BPK Riau, Perkuat Pelestarian Adat dan Budaya Melayu

10 Juni 2026 - 17:32 WIB

Tiga Novel Penulis Pahang-Malaysia Dibedah di Unilak, Perkuat Dialog Sastra Melayu Lintas Negara

10 Juni 2026 - 11:06 WIB

Tahun Ajaran Baru, Rahn BRK Syariah Jadi Solusi Cerdas Penuhi Kebutuhan Pendidikan Anak

10 Juni 2026 - 08:52 WIB

Polda Riau Gagalkan Peredaran 6,9 Kg Sabu, Puluhan Ribu Jiwa Terselamatkan

9 Juni 2026 - 16:37 WIB

Trending di Pekanbaru